Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать месть? пример (Итоговое сочинение)


Чтобы ответить на этот вопрос, нужно разобраться, что означает понятие месть? На мой взгляд, это действия, совершенные ради того, чтобы отомстить человеку, причинить ему боль и страдания. Можно ли оправдать месть? Ответ на этот вопрос у каждого будет свой, но я считаю, что да, можно. Наверняка многие были в такой ситуации, когда хотелось кому-то отомстить. Людей, которые найдут в себе силы, чтобы не отвечать злом на зло, не так уж и много. В большинстве своем, все действуют по принципу "око за око". Но иногда месть просто необходима, ведь простить можно не все. Чтобы доказать свою точку зрения, обращусь к произведению художественной литературы.

Так, в романе М.А.Бугакова "Мастер и Маргарита" главная героиня пыталась защитить своего возлюбленного и отомстить за жёсткую критику его книги Латунскому.


С подачи обидчика, роман о Понтии Пилате подвергся насмешкам, после чего Мастер попал в клинику для душевно больных. Когда Маргарита стала ведьмой и летела к назначенному месту, она пролетала мимо дома, в котором жил тот самый критик Латунский. Воспользовавшись тем, что ее никто не видит и квартира пуста, она вдребезги ее разнесла. Маргарита крушила мебель, разбивала окна, открывала краны, чтобы затопить квартиру и это все доставляло ей жгучее наслаждение. Мне кажется, героиню можно оправдать, ведь она пыталась наказать обидчика за несправедливую критику.

Ещё один пример хочу привести из повести А.Грина "Алые паруса". Когда начинался шторм, Меннерс пошел вытаскивать свою лодку на песок. Во время одного из ударов ветра, лодку сильно качнуло и трактирщик не успел зацепиться за сваю. Его лодку начало уносить в сторону океана. За этим всем наблюдал Лонгрен. Меннерс умолял его о помощи, но все было тщетно. Вдовец не пошевелил даже пальцем, чтобы помочь ему. Когда лодку унесло так далеко, что ее почти не было видно, Лонгрен прокричал: "Она так же просила тебя! Думай об этом, пока еще жив, Меннерс, и не забудь!". Поступок моряка можно оправдать, ведь таким образом он отомстил Меннерсу за смерть своей жены.

В заключение хотелось бы добавить: в некоторых случаях месть оправдать можно, но только если на то были серьезные причины. Если же жажда расправы была вызвана самолюбием или злостью без причины, то тогда, конечно, этот поступок оправдать нельзя.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 13:28:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение