Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Можно ли оправдать месть пример (Итоговое сочинение)


Можно ли оправдать месть? В каких случаях у человека может возникнуть желание отомстить и уверенность в том, что его месть может быть оправдана, если не другими людьми, то хотя бы им самим?

Обратимся к произведению А.И.Куприна «Поединок». Главный герой его, офицер Ромашов, ещё совсем молодой человек, служивший в полку совсем недолго, был влюблён в жену другого офицера, Николаева. После ссоры с ним, в ходе которой на слова Николаева, что Ромашов и Назанский позорят полк, молодой человек намекнул на то, что знает о давнишней связи Назанского и Шурочки, жены Николаева. За это и был вызван на дуэль. На этой дуэли Ромашов был убит. Разумеется, таким образом муж Шурочки отомстил молодому человеку за связь с его женой, за слухи, которые распустили в полку по этому поводу. Отомстил жестоко, лишив жизни совсем ещё юношу. Этот поступок едва ли можно оправдать, ведь на самом деле месть-низменное чувство, способное унизить мстящего и лишить его покоя на всю оставшуюся жизнь, заставить его мучиться угрызениями совести до конца жизни.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Рассмотрим произведение А.С.Пушкина «Выстрел». Сцена мести присутствует и здесь. Сильвио поссорился с новым сослуживцем и тот дал Сильвио пощёчину. Разумеется, этот поступок не мог оказаться неотомщённым, пощёчина-эта прямое оскорбление, да ещё и на глазах у всех. Сильвио вызвал обидчика на дуэль, но стрелять не стал, оставив это своё право на другое время. Несколько лет ждал он подходящего момента. И когда он узнал, что оскорбивший его женат и счастлив, решил, что настала пора для мести. Но стрелять в врага своего Сильвио не стал, он лишь удовольствовался страхом и смятением бывшего наглеца, проявив тем самым великодушие, хотя мог бы убить своего врага.

Подводя итоги, можно сказать, что месть никак не может быть оправдана, так как может привести к смерти молодого, да ещё и невиновного человека из-за пустяка. А отомстивший будет жить с вечной виной, с непосильной ношей на душе. И никакое, даже самое жестокое и бесчеловечное преступление никак нельзя оправдать, особенно если оно совершенно с целью отомстить. Месть опустошает душу, унижает человека.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id44477




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:12:29
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение