Проблема почему же люди чувствуют себя одинокими. По тексту И.А.Ильина Это было несколько лет тому назад (ЕГЭ по русскому)

Плохо человеку, когда он один,когда он не может ни к кому обратиться ни за советом, ни за помощью!

Почему же люди чувствуют себя одинокими- проблема, поднятая И.А.Ильиным.

Размышляя над проблемой, автор приводит ситуацию, в которой "бесприютный скиталец был одинок в чужой стране", никому не нужным и всеми забытым. Ему было так больно, что казалось, что он в пустыне.

Чтобы найти в себе силы против тоски и безысходного одиночества, рассказчик решается прочитать старые письма, сбереженные через все черные дни.

И письмо матери, по мысли Николеньки, написанное ею 27 лет тому назад., возродило в его сердце надежду на счастье, потому что мать считала, что, когда человек любит, он забывает себя, живет в других, а это и есть счастье.

По словам матери, тот кто любит, ни на что не рассчитывает и ничего не выпрашивает, так как непреднамеренная доброта и бескорыстная любовь будут вызывать в людях доброту и любовь в ответ, это и "будет незаслуженное земное блаженство".

И рассказчик со слезами на глазах понял, что его любят, утешают,значит, он не одинок, и тоска его отпустила.

Автор, талантливый русский писатель, И.А.Ильин подводит нас к такому выводу: люди чувствуют одиночество, когда не умеют любить, а любовь-это умение дарить бескорыстно свою доброту и внимание, раскрывать свое сердце навстречу другим, и тогда человек почувствует отдачу.

"Кто любит, у того сердце цветет и благоухает, и он дарит свою любовь так, как цветок свой запах".

Нельзя не согласиться с автором: многие люди очень закрыты, они не могут другим подарить счастье, потому что у них его нет.

А для того чтобы оно появилось, человек должен научиться любить, не рассчитывая получить что-либо взамен.

Итак, можно сделать вывод: человек не будет чувствовать себя одиноким тогда, когда он научится любить людей, раскрываться в этой любви и получать от нее ответные лучи счастья.