Проблема бескорыстной любви по тексту Ильина: «Это было несколько лет тому назад...» (ЕГЭ по русскому)

Что такое бескорыстная любовь? Как она проявляется? Такие вопросы возникают после прочтения текста Ильина.

В истории, описанной автором, такая любовь жила в сердце матери главного героя. Женщина была так тепла и добра к своему сыну, так искренне и трогательно писала ему, что её письмо вызывало у него ответные чувства даже спустя много лет. Благодаря ему он перестал ощущать себя одиноким, понял значение "непосредственной, непреднамеренной любви" и сам начал источать её. Ильин показывает силу подобного чувства, его способность распространяться и целительно влиять на людей. Это подтверждается и рассуждениями матери. Она считала, что любовь, которую дарит человек, может избавить его от одиночества и помогает ему испытать настоящее счастье, ведь в итоге она равна той любви, которую он получает.

Автор считает, что бескорыстно любящий человек не ждёт взаимности, ничего не взвешивает и не меняет, и оттого он счастливее многих других.

Я согласна с этой точкой зрения.

Не стоит из всего извлекать личную пользу или выгоду, гораздо лучше просто источать тепло, и наверняка окружающие тебя поймут и согреют в ответ.

Одна из самых ярких истории бескорыстной любви описана в купринском "Гранатовое браслете". Безответное чувство мелкого служащего Желткова к замужней даме, Вере Шеиной, было тем самым, что так восхваляет Ильин. Герой ничего не хотел от возлюбленной, ни о чем ее не просил на протяжении многих лет, и не пожалел для нее самого ценного, что у него было, семейной драгоценности. Даже в предсмертном письме он не сетовал на женщину за равнодушие, не делал из нее виновную, а ,наоборот, желал, чтобы она жила беззаботно и счастливо. Такое поведение вызывает по крайней мере уважение, если не гордость, Вере же оно показало определенные истины, возможно хотя бы на мгновение пробудив ответные чувства в адрес Желткова.

Таким образом бескорыстная любовь подразумевает чистоту помыслов, искренне желание мира и процветания возлюбленному, покорное и безревностное служение ему. Она может проявляться в поступках, словах и мыслях человека.