Проблема отношения человека к Родине по тексту И. А. Ильина «Это было несколько лет тому назад…» (ЕГЭ по русскому)

Русский мыслитель и писатель И. А. Ильин затрагивает проблему отношения человека к Родине. Как люди относятся к Родине? Известно, что по-разному. Живут думами о ней или стараются избегать этого, защищают в тяжелое время или не чувствуют ответственности за судьбу родных.

И. Ильин через рассказчика Николая, который жил за границей и тосковал по родным, представляет свое видение этой проблемы. Вокруг Николая в Рождество были только «чужие люди, холодные сердца».

Он вспомнил о старых письмах матери. Она писала ему о том, как преодолеть одиночество, как почувствовать счастье жизни и что такое бескорыстная любовь. Когда мать писала об этом, она, наверное, тоже тосковала по сыну. Слёзы облегчения появились на глазах Николая. Голос самого родного человека принес «любовь и утешение». Он по-прежнему любил мать, и эта любовь спасала его от одиночества.

Автор считает, что проблема отношения к Родине, к родным — одна из самых важных проблем в жизни человека, что воспоминания о Родине, о родных живут в человеке всегда. Сберечь память о родных необходимо. Именно она спасает человека от тоски и уныния, от потери смысла жизни.

Я согласна с автором, что забыть Родину, родных человеку невозможно. Поздно или рано, длительно или сиюминутно, часто или редко это происходит: Родина напоминает о себе. Абсолютно всё забыть о Родине не сможет, наверное, никто.

Почему же левша, главный герой одноименного сказа Н. Лескова, не остался в Англии? Потому что он, неграмотный кузнец, не хотел её предавать, относился к ней с почтением. Ему нравилась православная вера. Он не желал оставлять родителей. Левша хотел соблюдать русские обычаи. Ему, человеку из народа, дороги были простые солдаты, которые по старинке чистили ружья кирпичом. Перед смертью он думал не о себе, а о том, чтобы успеть сказать об ошибке, которую допускали русские при чистке ружей.

Как относился к Родине Коля Полушкин — сын главного героя повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Он задумывался над тем, можно ли обижаться на Родину и какая же она, Россия. Эти вопросы они обсуждали с учительницей Нонной Юрьевной. Когда Колька услышал русского певца Федора Шаляпина, то удивился его голосу. Учительница объяснила, что он уехал и умер не в России. Мальчик сказал, что, наверное, он это сделал от обиды. Нонна Юрьевна попыталась убедить Кольку в том, что Родина не может быть злой и обижаться на неё не надо. Мальчик вспомнил, как отец говорил ему о Родине, что она самая замечательная. Учительница радостно согласилась с этой мыслью.

Итак, как человек относится к Родине? С юных лет задумывается, какая она, помнит, тоскует вдали от неё, защищает в тяжёлых случаях, спасает от уничтожения и в мирное время, например, от затопления, приезжает умирать именно на Родину.