Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Как в этом эпизоде «Отцов и детей» намечается основной конфликт произведения? (ЕГЭ по литературе)


В данном эпизоде из начала романа «Отцы и дети» Тургенев намечает основной конфликт произведения, конфликт поколений, используя различные художественные средства и значимые подробности в поведении и внешнем виде персонажей.

Мы сразу видим, что Базаров, приехав с Аркадием как гость, ведёт себя обыкновенно, не пытаясь подстроиться под какие-то стандарты высшего общества: «…потягиваясь, Базаров и опустился на диван». Его речь тоже свидетельствует о простоте героя: «чемоданишко», «одежонку». Такое поведение Евгения Васильевича вызывает у братьев Кирсановых неодобрение. Об этом свидетельствуют следующие детали: «Николай Петрович без всякой видимой причины потопал ногами», «Павел Петрович … руки не подал и даже положил её обратно в карман». Старшее поколение не может принять то, как ведёт себя младшее. Чтобы показать это ярко, автор использует антитезу даже во внешнем виде героев. Таким мы видим Павла Петровича: «Весь облик Аркадиева дяди, изящный и породистый», «заговорил он приятным голосом, любезно покачиваясь», «Павел Петрович вынул из кармана панталон свою красивую руку с длинными розовыми ногтями».


Базаров же выглядит и ведёт себя довольно просто, без какого-либо пафоса он говорит, что «поесть действительно не худо» и, не думая о манерах, снимает с себя балахон, при этом разговаривая с Прокофьичем.

Таким образом, противопоставление характеров и описание столкновения разных линий поведения с помощью ярких деталей намечают основной конфликт «отцов» и «детей» в одноименном произведении.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Foxford

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:48:16
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение