Что такое сила характера? (15.3) (ЕГЭ по русскому)

Сочинение по исходному тексту. Сборник заданий И. П. Цыбулько (2019 г., 36 вариантов). Вариант 17. (Исходный текст А Грина)

Задание 15.3

Как вы понимаете значение слов сила характера?

Нам часто приходится слышать от взрослых, что необходимо вырабатывать силу характера. А что же это такое? Я думаю, что сила характера – это такое качество человека, которое выражается в умении регулировать свои эмоции и принимать правильные решения в сложных жизненных ситуациях.

Я считаю, что силой характера обладает далеко не каждый человек. Ведь так трудно бывает в сложной ситуации взять себя в руки, принять правильное решение, а также быть терпеливым в достижении поставленной цели. Иногда необходимо проявлять хладнокровие, иногда – милосердие. Но, в любом случае, нужно уметь руководить собой, порой другими людьми, чтобы выйти самому и вывести других людей из сложной ситуации.

А это крайне сложно. Сила характера и сила физическая – это не одно и то же. Силу характера может проявить и слабый по своим физическим данным человек.

Ярким примером проявления силы характера является поведение Дрэпа, героя рассказа А. Грина, исходный текст которого мне предложен для анализа. Несмотря на то, что дочь случайно уничтожила его многолетний научный труд, он сдержал свои эмоции и пришел к правильному решению начать все сначала. Неизвестно, как повел бы себя другой человек, оказавшись в подобной ситуации.

В художественной литературе есть немало примеров, когда люди проявляют порой невероятную силу характера. Например, главный герой рассказа Михаила Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов, потеряв во время войны своих самых близких и родных, свою семью, не опустил руки. Он нашел в себе силу продолжать жить дальше. Соколов работал и даже усыновил мальчика-сироту Ванюшку, подарив ему семейное счастье. Я считаю, что это поступок сильного характером человека.

Таким образом, судя по приведенным мной аргументам, можно утверждать, что сила характера – важное качество человека, которое необходимо воспитывать и развивать.