Что же такое сила характера? По А. Толстову (ЕГЭ по русскому)

Что же такое сила характера? Именно об этой проблеме пишет автор данного текста.

А. Толстой рассказывает историю Егора Дрёмина, настоящего русского бойца. Главный герой был хорошим танкистом, ничего не боялся и всегда побеждал. Однако Дрёмин не любил говорить о своих подвигах, о них люди всегда узнавали от его товарищей. Они рассказывали о победах Егора с нескрываемым восторгом. Неслучайно автор использует лексический повтор. Водитель Дрёмина, восхищаясь мужеством своего командира, так описывает его бой: «…как даст ему в бок, как даст ему в башню… как даст в третий…».

Повторяя «как даст», он воссоздаёт динамику боя и удивляется мастерству лейтенанта: пока немец прицеливался, вражеский танк был уничтожен. Так Дрёмин проявлял упорство, храбрость, мужество и, между прочим, скромность.

Но однажды с этим человеком приключилось несчастье: во время Курского побоища его танк был подбит снарядом, и он загорелся. Дрёмов и водитель Чувилев выжили, однако Егор получил сильнейшие ожоги по всему телу. Его лицо было так обуглено, что местами виднелись кости. Главный герой находился в госпитале восемь месяцев, но после выписки пошёл к генералу с просьбой вернуть его на фронт. Вот почему в тексте появляется риторическое восклицание: «Никак нет, я урод, но это делу не помешает, боеспособность восстановлю полностью!» Дрёмин рвался на передовую. Он не жалел себя, хотел отомстить врагу.

Эти два фрагмента, безусловно, являются сопоставлением. Дополняя друг друга, они показывают одного и того же человека в разных ситуациях, причём ведёт он себя примерно одинаково. Человек проявляет силу в бою, но, когда нужно принимать решение о своей будущей жизни, он вновь ведёт себя, как настоящий боец. Таким образом, автор через своего героя показывает следующие качества русского характера — настойчивость в достижении цели и желание победить врага.

Позиция автора вполне определённая. Русский характер уникален, и ничто не сможет его сломить.

Не могу не согласиться с точкой зрения автора. Действительно, русский человек будет бороться до последнего, не сдаваться даже перед самым сильным врагом. Вспомним произведение М. Шолохова «Судьба человека». Главный герой Андрей Соколов во время Великой Отечественной войны попадает в плен к немцам. Его морили голодом, заставляли выполнять тяжелейшую работу на шахтах, но, несмотря на все трудности, он не предал свою родину, а проявил удивительную стойкость: он совершает побег, потому что не хочет работать на фашистов.

Таким образом, русский характер — это проявление стойкости, силы, храбрости, настойчивости в различных жизненных ситуациях. Иногда это единственное, на что может опереться человек.