Проблема влияния природы на духовное состояние человека по тексту Паустовского. Вариант 28. Цыбулько (ЕГЭ по русскому)

Прочитанный мною текст Константина Георгиевича Паустовского затрагивает важные общечеловеческие вопросы. Один из них: «Как природа влияет на духовное состояние человека?» Таким вопросом задаётся автор и обозначает проблему влияние природы на духовное состояние человека.

Приглашая читателя к размышлению о данной проблеме, Константин Георгиевич рассказывает о своём времяпрепровождении на берегу реки Прорвы. Он описывает всю красоту окружающей его природы. Автор восхищается ею. Читатель так же чувствует эту нетронутую человеком красоту и чувствует всю глубину авторских рассуждений. Паустовский рассуждает на тему значений различный слов, таких как «полночь» и понимает, что именно здесь это слово обретает истинный смысл.

Читатель задумывается над этим словом и так же находит его значение в природе и окружении описанном автором. В конце своего повествования автор приводит цитату Аксакова, в которой говориться о том, что вместе со свежим воздухом вдыхается и безмятежность мысли, и кротость чувства, и снисхождение к другим и даже самому себе. Очевидно, что этим автор цитаты хотел показать, что когда человек контактирует с природой, у него появляются мысли, которые не появлялись в его голове до этого, природа влияет на его духовное состояние.

Автору удалось убедить читателя в том, что природа влияет на человека, и в первую очередь на его духовное состояние. Человек, видя природу, осмысливает всё происходящее с ним.

Я полностью согласен с мнением автора, действительно природа это великая сила, которая способна на многое и даже повлиять на чувства человека и его восприятие к окружающему миру. В литературе множество подтверждений этому. Например, в произведение известного писателя Льва Николаевича Толстого «Война и мир» так же поднята проблема влияния природы на духовное состояние человека. Андрей Болконский, по пути к графу Ростову видит дуб, который был «голый». На нём не было пышной зелени или цветов. Сам Болконский в этот момент думает, что его жизнь уже кончина, он всё, что мог, прожил, и ему оставалось лишь доживать свои деньки. Но на обратном пути перед ним предстаёт, тот же, но уже расцветший дуб, который живёт, а не доживает, как Андрею показалось в первую их встречу. И тогда Болконский понял, что его жизнь только начинается, он начал вспоминать все лучшие моменты его жизни. Автор хотел показать, что вроде обычное дерево, способно пробудить в человеке чувства и даже вернуть любовь к жизни.

Итак, Паустовский, поставивший проблему влияние природы на духовное состояние человека, приводит читателя к мысли о том, что, действительно природа способна повлиять на человека: пробудить в нём чувства, подтолкнуть на размышления, или просто заставить вспомнить радостные моменты своей жизни. Природа это великая сила, которая способна на многое.