Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Тема маленького человека в произведении Н.В. Гоголя «Шинель» (Гоголь Н. В.)


Каждое произведение Н. В. Гоголя привлекает внимание читателей по всему миру. В его произведении "Шинель" была затронута тема "маленького человека" которая актуальна и по сей день.

Для меня "маленький человек" - ничем не примечательная, низкого социального происхождения особа, которая не смогла реализоваться в обществе.


Замечательный пример такого лирического героя является Акакий Акиевич. Этот маленький человек работал в одном департаменте мелким служащим, а именно титулярным советником. Коллеги по работе насмехались над ним и даже нижние по званию не проявляли ни капли уважения к несчастному писарю. Но несмотря на это Акакий Акиевич с большой любовью выполнял свою работу. Ему выпадал шанс проявить себя, выполнить работу посерьёзнее, но вместо того чтоб использовать этот шанс, Акакий Акиевич предпочел оставить всё как есть. Мне кажется что он просто не захотел выходить из зоны своего комфорта. Башмачкин в целом был доволен своей жизнью.

Он - бесхарактерный, робкий и беззащитный, не может ответить своим обидчикам, только лишь жалобно сказал "Зачем вы меня обижаете?" Для молодого человека который по примеру других позволил себе посмеяться над Акакием Акакиевичем слышалось в этих словах "Я брат твой."

Когда случилось так, что старая шинель его сносилась уже окончательно и не подлежала ремонту, Акакий Акиевич вместо того чтоб искать способы заработать больше на новую шинель, решил экономить на простых вещах как вечернее чаепитие, свечи. Но ведь как он загорелся мечтой о новой шинели! Он ложился спать и просыпался с мыслью о ней. Он мог разсуждать и представлять свою новую шинель часами. Ему и веселее стало, казалось будто бы у него появилась верная женщина рядом. Вот как цель меняет человека!

Но случилось страшное, что полностью изменило жизнь маленького человека. Его ограбили, отобрав единственную ценность которой он так дорожил. Это разбило Башмачкина. В силу своей бесхарактерности он не смог добиться возвращения своей шинели, и вскоре умер...

Возможно так бы никто и не вспомнил о нём, если бы он не начал мстить своим обидчикам. Только после смерти ему хватило смелости проявить себя как личность.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 14:07:54
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение