Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1359-1389 Период правления Дмитрия Ивановича Донского (ЕГЭ по истории)


1359-1389 – период правления московского князя Дмитрия Ивановича, прозванного Донским. Этот этап в истории России многие выделяют как один из самых важных, ведь именно при княжении этого правителя не только активно продолжалось объединение русских княжеств вокруг Москвы, но и наметились первые предпосылки для избавления от ордынской зависимости.

Одним из важнейших процессов, происходивших в рассматриваемый период, является постепенное объединение разрозненных княжеств вокруг Москвы. После получения ярлыка на Великое княжение от хана, Дмитрий начал организовывать различные походы, целью которых было расширение земель Московского княжества и обретение союзников. В 1371 от Рязанского княжества было присоединено Белоозеро, в 1375 Дмитрию подчинился тверской князь Михаил, затем произошло присоединение Владимира, Дмитрова, Углича, Костромы и других территорий, что значительно расширило границы Московского государства и увеличило его мощь перед предстоящим сражением с Ордой.

Огромную роль в объединении земель и князей вокруг Москвы сыграл Сергий Радонежский, основатель Свято-Троицкого монастыря.


Именно этот церковнослужитель примирял враждующих между собой князей и уговаривал их без кровопролития подчиниться московскому князю (например, ростовского князя, нижегородского, рязанского и других). Деятельность этой личности способствовала укреплению Москвы и примирению княжеств, их объединению перед угрозой в лице Золотой Орды.

Одним из самых важных событий не только данного периода, но и истории России в целом, является знаменитая Куликовская битва, произошедшая 1380 году. В период правления Дмитрия Донского в Золотой Орде происходила так называемая «Великая замятня», т.е. борьба за ханский престол. Междуусобицы в Орде и усиление Москвы позволили князю Дмитрию отказаться от выплаты дани. Желая восстановить вассалитет над непокорным княжеством, хан Мамай организовал поход на Москву, объединив свои силы с литовским князем Ягайло.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

На стороне Дмитрия выступило объединенное войско всех подчинявшихся ему князей. В результате умного планирования хода сражения, битва была выиграна. Победа над Мамаем позволила Московскому княжеству уже официально не платить дань Орде, кроме того, она доказала возможность свержения ордынского вассалитета и вызвала мощный национальных подъем. Именно после Мамаева побоища Московское княжество стало официально признанным центром объединения русских земель.

Важнейшую роль в этой битве сыграл как раз сам князь Дмитрий Донской, проявив свой талант стратега. Именно он тщательно выбрал место для боя, такое, где конница Мамая была бы мало эффективна из-за неровностей рельефа. С помощью разведчиков князь дезинформировал войска Ягайло, которые в итоге опоздали к сражению. Также Дмитрий умно выстроил сам ход боя, сначала измотав противника предварительным сражением, а затем использовав засадный полк, который уже окончательно переломил ход битвы в сторону русских князей. Именно благодаря таланту князя и было по сути выиграно сражение.

Между указанными событиями несомненно существуют причинно-следственные связи. Причинами объединения земель вокруг Москвы стали желание усилить княжество, а затем отстоять его независимость от Золотой Орды. Победа же в Куликовской битве была бы невозможна без предварительного накопления сил, установления мира между враждующими князьями и их объединения под началом одного сильного княжества. Таким образом, победа русских на Куликовом поле стала следствием сплочения княжеств вокруг Москвы. Само же Мамаева побоище привело к усилению авторитета княжества Дмитрия Донского и пока еще временному, но все-таки избавлению от выплаты дани Золотой Орде.

Правление Дмитрия Донского длилось ровно 30 лет. За это время произошло много значимых для дальнейшего развития России событий. Московское княжество достигло своего могущества и стало общепризнанным центром объединения русских земель, именно с этого момента его роль в развитии государственности на Руси становиться только больше. Именно Дмитрий Донской сам завещал Великокняжеский престол своему сыну, не спросив разрешения у ордынского хана, что свидетельствует о начале выхода Руси из-под вассалитета Орды. Несмотря на то, что победа в Куликовской битве принесла лишь временное облегчение, которое закончилось в 1382 году после разгрома Тохтамышем Москвы, именно она дала народу надежду на избавление от гнета Золотой Орды и позволила уже Ивану III спустя ровно сто лет окончательно избавить Русь от монголо-татарского вассалитета.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 15:33:25
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение