Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


1359 - 1389 гг. Период правления Дмитрия Донского (ЕГЭ по истории)


1359-1389 гг. — это период правления Дмитрия Ивановича Донского. Это время рассвета Московского княжества и ослабления зависимости русских земель от Золотой Орды, время активной внешней политики: отражение в 1368,1370 и 1370 гг. атак литовского князя Ольгерда, непрекращающиеся набеги татар и установление дипломатических отношений с Византией.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Данный период характеризуется деятельностью самого Дмитрия Донского, митрополита Алексия, Сергия Радонежского, Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынца, а также хана Мамая и Тохтамыша.

Дмитрий Иванович получил престол 9-ти летним ребёнком. Это и стало причиной для снова разразившейся борьбы за великое владимирское княжение. В 1359 году ордынский хан вручил ярлык суздальско-новгородскому князю Дмитрию Константиновичу. К счастью московские бояре поддержали своего князя. Но решающую роль сыграла церковь. Из-за того, что Дмитрий Иванович был мал, ему приставили на время регента. Им стал митрополит Алексий. Митрополит когда-то излечил ослепшую жену хана, и поэтому он смело стал просить помощи у Золотой Орды. Но не только силами митрополита был решен этот вопрос. Сергий Радонежский отправился в Нижний Новгород и закрыл там церкви до тех пор, пока Дмитрий Константинович не согласился на подчинение своего княжества Москве. Как следствие, суздальский князь отказался от ярлыка и выдал свою дочку за московского князя. А также в 1363 году Дмитрий Иванович получил в Орде ярлык на Великое Владимирское княжение, что позволило ему беспрепятственно продолжать свою деятельность.

Московский князь продолжил политику своего отца Ивана Красного и деда Ивана Калиты по собиранию русских земель вокруг Москвы и усилению экономического, политического и культурного влияния её над другими княжествами. В 1367 году в Москве был построен белокаменный Кремль. Он стал своеобразным символом успеха и возрастающего величия Московского княжества. Важно сказать, что постройка Кремля имела отнюдь не эстетическую задачу. Белокаменный Кремль был построен для усиления обороноспособности Москвы. Ведь уже в 1368 и 1370 гг., благодаря ему, русским удалось отбить атаки литовского князя Ольгерда.

Без сомнений одним из самых важных событий этого периода является победа русских в Куликовской битве 8 сентября 1380 года. Но для того, чтобы как можно точнее описать это событие, нужно обратиться к предыстории. В 1350 – 1360-е годы в Орде происходит «великая замятня» (борьба за ханский престол), как следствие — ослабление влияния Орды на Русь. Русские, воспользовавшись этим, перестали платить выход. В 1380 году темник Мамай (пришёл к власти в Орде) решил восстановить пошатнувшееся господство Золотой Орды. Именно это и стало причиной Куликовской битвы. Заключив союз с литовским князем Ягайло, Мамай повёл свои войска на Русь. Дмитрий в свою очередь, собрав войско в Коломне, выдвинулся навстречу монголам. Войска встретились у места впадения р. Непрядвы в Дон. В то время церковь занимала главное место в жизни каждого человека, и именно она помогла поднять боевой дух воинов и сплотить их: перед битвой князь отправился к Сергию Радонежскому. Он благословил войско на битву и в подмогу ему отправил двух монахов Пересвета и Ослябю, тем самым дав надежду и веру в победу. Немаловажной является и правильная тактика Дмитрия и продуманная расстановка войск. Именно Засадный полк под командованием Владимира Серпуховского и Дмитрия Боброка Волынца сыграл решающую роль в исходе битвы. Следствием этого события является усиление авторитета Москвы во главе с Дмитрием, который получил прозвище Донской, а также рост народного единства и точное и ясное понимание того, что татар возможно победить.

Но, к сожалению, победа на Куликовом поле совсем не означала избавление от влияния на Русь Золотой Орды. В 1382 году хан Тохтамыш совершил поход на русские земли. Причиной этого события стало желание хана снова заставить русских князей платить дань Орде. Воспользовавшись простотой и доверчивостью жителей Москвы, Тохтамыш с войском обманом проникли в Кремль, разграбили его и по приказу, отданному ханом, — подожгли. Следствием этого события стало полное разорение Москвы, гибель местных жителей, и что самое главное — возвращение Руси в зависимость от Орды и обязательство регулярно платить дань.

Историческое значение данного периода определяется разными историками по-разному. Карамзин считает, что Куликовская битва являлась первым, но очень важным шагом к освобождению русских земель от зависимости. А историк Горский говорит о том, что значение этой битвы не стоит преувеличивать, ведь «реальным» победителем является Тохтамыш. Тем не менее, точно ясно одно, что Дмитрию Донскому удалось объединить и сплотить народ, дать импульс новым силам, стремившимся к государственному единству Руси. Ведь именно и поможет Василию III ровно через 100 лет окончательно покончить с зависимостью Руси от Золотой Орды.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id87860




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 06:12:03
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение