Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ
Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.
Как стать экспертом?В 1380 году Дмитрий Донской сумел сплотить русских князей и единым войском выступил против Золотой Орды. 8 сентября 1380 года состоялась Куликовская битва, в ходе которой полки Мамая были разбиты. Немаловажную роль в этом событии сыграл игумен - руководитель православного монастыря Троице Сергиева монастыря - Сергий Радонежский. Он дал благословение Дмитрию Донскому и послал на битву двух иноков-богатырей - Александра Пересвета и Андрея Ослябю. Их поединок с ордынским богатырем Челбеем стал началом Куликовской битвы. Это была ещё одна победа русских русских в борьбе против золотоордынского ига.
Рассмотрим, какие существуют причинно-следственные связи между данными событиями в период правления Дмитрия Донского. Оба события - битва на реке Воже и битва на Куликовом поле были продиктованы общими причинами: освобождение от зависимости от Золотой Орды, которая существовала уже 150 лет, а также укрепление Московского княжества и признание его первенства. Результатами этих событий стали: начало освобождения от золотоордынского ига, в ходе победы над Мамаем, прекращение выплаты дани, то есть налога, орде на некоторое время и укрепление Москвы, как политического центра Руси.
Дмитрий Иванович Донской правил в течение продолжительного времени - 30 лет, и его правление нельзя оценить однозначно.
С одной стороны, этот князь продолжил политику своего деда - Ивана Калиты, присоединил новые города: Углич, Белоозеро, Галич, Дмитров, Владимир. Также он впервые передал ярлык по наследству своему сыну Василию I.
С другой стороны, он не смог предотвратить вторжение хана Тохтамыша в Московские пределы в 1382 года, в следствие чего Русь возобновила выплату дани Золотой Орде. Также, из-за того, что Дмитрий Донской по завещанию передавал престол Юрию Галицкому, а Василий I оставил престол Василию II, произошла длительная феодальная война.
Сама фигура Дмитрия Донского тоже неоднозначно оценивается отечественными и зарубежными историками как прошлого, так и современности. Образ этого правителя в историографии довольно противоречив.
Эпоха правления этого князя в целом стала периодом возвещения Московского княжества.
Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем
Чтобы вывести это сочинение введите команду /id66057