Проблема деградации русского языка по тексту Екимова (ЕГЭ по русскому)

Действительно ли происходит деградация русского языка? И верно ли, что нашему языку угрожает гибель? Ответ на эти вопросы ищет автор текста Борис Петрович Екимов, известный русский писатель и публицист.

Размышляя над данной проблемой, автор говорит о том, что «дискуссии о состоянии русского языка ведутся еще со времен могучих витий веков прошлых». Он заявляет, что подобные утверждения -это «не более , чем гипербола» и поводов для серьезных опасений не существует. Писатель хочет сказать, что перемены в общественном устройстве современной России закономерно находят свое отражение в языке, но они не в силах «пошатнуть могучее древо русского языка». Оптимизм писателя основывается на убеждении , что вливающиеся в наш язык заимствованные слова «отшлифуются» и «окропятся живыми ключами родной земли»и станут своими, войдут полноправно в язык и обогатят его.»Русский язык не только живет, но животворит»

Автор сравнивает процессы , происходящие в языке с экологическими.

Есть люди, которые ради сиюминутной выгоды готовы губить живую природу, травить отходами химических производств «воды живые» И есть школьники, которые вместе со своими учителями «родники да ключи берегут, чистят их». Писатель этим сравнением подводит нас к мысли об ответственности в использовании языка «Тут дело в совести», пишет Б.Екимов И каждый человек малыми своими силами должен содействовать сохранению нашего великого языка.

Позиция автора по данному вопросу ясна. Он убежден в том, что укоренившийся, устоявшийся в веках язык никто не в силах разрушить. Никакие катаклизмы , происходящие в обществе ,не смогут замутить светлые воды могучего океана русского языка.

Я согласна с позицией автора и хотела бы продолжить мысль автора об ответственности каждого человека за сохранность и процветание языка. Особенно это касается журналистов, литераторов. Верно пишет Екимов , если « великий дар» владения словом тебе дан, то распорядись этим даром достойно. «Обращайтесь почтительно с этим могущественным орудием; в руках умелых оно в состоянии совершать чудеса», - призывал Иван Сергеевич Тургенев. Очень верно и точно сказано.

Величайшее богатство народа — его язык! . Не стоит бездумно засорять наш язык неоправданными заимствованиями : «нам нечего брать у тех, кто беднее нас».