Проблема сохранения самобытности русского языка по тексту Б.П. Екимова «Дискуссии о состоянии русского языка ведутся ещё со времён могучих витий веков прошлых» (ЕГЭ по русскому)

Русский язык, наверное, один из самых самобытных и красивых в мире. Его история длится более тысячи лет. И все это время наш язык постоянно развивается, заимствуя какие-то слова из других наречия мира, а какие-то оставляя в прошлом. А о какой же особенности русской речи повествует нам Борис Петрович Екимов, русский публицист и прозаик.

В предложенном тексте автор говорит о том, как наш язык смог пережить все перемены, происходившие в обществе, и сохранить свою уникальность и самобытность.

Б. Екимов упоминает о таких испытаниях в истории нашего государства, как «монгольское нашествие» и петровское «окно в Европу», которые не оказали, по мнению писателя, каких-либо серьезных потрясений или перемен в русском языке, хоть и являлись довольно масштабными и значительными. Они как ветер: приходят и уходят, только лишь освежая нашу речь, делая ее только сильнее. Это лишний раз доказывает нам стойкость и одновременно восприимчивость языка к переменам.

Чтобы подчеркнуть величие русской речи, Екимов говорит читателю о том, что могучий словесный океан своей энергией огранит, отшлифует любые заимствования и адаптирует их под наш народ, под нашу письменность. Так продолжалось на протяжении многих веков, так будет продолжаться и дальше. В этом и заключается величие русского языка.

Автор утверждает, что для нашей речи все перемены, проходящие в России, являются не очень значительными. Они служат определенной закалкой языку и усиливают его.

Нельзя не согласиться с позицией публициста. Ведь любые изменения привносят что-либо новое, тем самым способствуя развитию языка.

Безусловно, наша речь довольно величественна и могуча, но не стоит забывать о том, что такой ее сделал народ, поэтому нам и впредь предстоит заботиться об ее чистоте и уникальности.