Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Без цели нет деятельности, без интересов нет цели, а без деятельности нет жизни» (В. Г. Белинский) (ЕГЭ обществознание)


Известный русский критик Белинский в своём высказывании освещает идею сущности деятельности. Автор хотел сказать, что вся наша жизнь сопровождается постоянной деятельностью, которая зависит от наших целей. В данном высказывании можно выделить как минимум 2 аспекта: деятельность и ее структура.

Раскроем первый аспект, опираясь на теорию. Деятельность - процесс взаимодействия человека с окружающим миром, выражающийся в его преобразовании и подчинении под свои цели.


Деятельность включает в себя набор действий. Действие - процесс, направленный на реализацию поставленной цели. Различают духовную и практическую деятельность. К первой относятся: познавательная, прогностическая и ценностно-ориентировочная, а ко второй -- социально-преобразовательная и материально-производственная. Также существуют различные формы деятельности : игра (цель не производство материальных благ, а сам процесс-развлечение, отдых), учёба(приобретение навыков и знаний), труд(достижение практически полезного результата),творчество(создание нового) и общение (обмен информацией, эмоциями, идеями).

Так, например, в детстве Александра Сергеевича Пушкина можно выделить такие виды деятельности как учеба - он быстро научился читать, изучал английский, французский и немецкий языки, будучи ребёнком.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Также, он пробовал сочинять басни, писал стихи и разыгрывал их перед Ольгой, его сестрой - это уже относится у творчеству. Мы видим, что детство писателя было насыщено разного рода деятельностью, благодаря чему он освоил многое, что послужило фундаментом для становления его как личности.

Раскроем второй аспект с теоретической точки зрения. В структуру деятельности входят: субъект - тот, кто выполняет действия, объект - на кого/что направлены эти действия. Не менее важный компонент - это цель, то к чему мы стремимся, она формируется на основе мотивов. Мотивами могут послужить социальные установки, традиции, интересы, убеждения и потребности. С помощью различные методов и средств, мы достигаем или не достигаем своей цели. Именно от этого зависит результат деятельности - положительный или отрицательный.

Примером может стать наш президент Владимир Владимирович Путин, а вернее проведение им пенсионной реформы. О ее деталях я узнала из статьи на Lenta.ru. Разберём данный процесс на отдельные элементы: субъект - президент РФ, объект - население России(те, кому предстоит идти на пенсию). Цель - обеспечение достойной старости, искоренение «чёрной» зарплаты, совершенствование пенсионных выплат гражданам РФ. Мотив - низкий уровень жизни пенсионеров, дефицит Пенсионного фонда, падение количества трудоспособного населения. Методы и средства - постепенное повышение пенсионного возраста с 2019 по 2034 годы. Результат? А результат будет виден только через несколько лет, ведь эта реформа ещё не вступила в силу. Государство должно стремиться к повышению уровня жизни своих граждан, поэтому оно всегда применяет какие-то меры, то есть постоянно находится в деятельности.

Таким образом, стоит отметить, что каждая деятельность имеет свои мотивы, цели, средства. А результат зависит от характера деятельности. Я согласна с Белинским, действительно, жизнь не мыслима без деятельности, в ней - основа жизни. Каждый из нас должен к чему-то стремиться и идти к своим целям.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 07:32:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение