Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Что такое «Футлярная жизнь»? (Чехов А. П.)


Что такое футлярная жизнь? Это жизнь в «футляре», замкнутость человека, его нежелание взаимодействовать с окружающим миром, стремление человека подчинить свою жизнь определённым правилам. Люди, живущие в «футляре», считают такую жизнь идеальной и не хотят выходить из «зоны комфорта».

Проблему «футлярной» жизни людей показал Антон Павлович Чехов в «Маленькой трилогии». «Маленькая трилогия» состоит из трех рассказов, в каждом из которых показано разное проявление «футлярной» жизни.

В первом рассказе «Человек в футляре» рассказывается об учителе гимназии Беликове.


Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

Этот человек боялся буквально всего, а его главный принцип был «как бы чего не вышло». Беликов был замкнутым человеком, он не хотел открыть для себя для окружающего мира, для нового и неизвестного. Беликов тяжело переживал любые жизненные трудности, он во всём сомневался и не был ни в чём уверен. Из-за его «футлярности» Беликов рано умирает, он выглядит спокойным только когда его кладут вечный «футляр»-гроб. Беликов является ярким примером «футлярного человека».

В рассказе «Крыжовник» главный герой Николай Иванович всю жизнь мечтал о своей собственной усадьбе, где обязательно должен быть крыжовник. Николай Иванович живет только для этой цели, это его единственная мечта. Когда его мечта сбывается, он счастлив, но его жизнь как бы заканчивается на этом, у него больше нет цели, ему не к чему стремиться, постепенно он деградирует и ему остается только радоваться крыжовнику. Николай Иванович потерял интерес ко всему, кроме его усадьбы, усадьба становится его «футляром».

В третьем рассказе «О любви» рассказывается о несчастной любви помещика и жены его приятеля. Они любили друг друга долгие годы, но боялись признаться в чувствах и признались только в момент расставания. Они не могли быть вместе из-за правил, которые сложились в обществе. Это еще один пример «футлярности», когда человек ставит общественное мнение выше своих чувств и собственного мнения и зависит от мнения общества.

Есть множество проявлений «футлярной» жизни, но их объединяет то, что «футлярный» человек живёт ограниченной, неполноценной жизнью. Таким образом, «футлярная» жизнь — это отрицательное явление, не приносящее пользы, а приводящее человека к деградации.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id103121




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 09:32:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение