«Создаёт человека природа, но развивает и образует его общество» (В.Г. Белинский). 6 баллов с примерами (ЕГЭ обществознание)

Автор говорит о таком социальном процессе, как социализация. Белинский говорит, что человек, являясь рожденным природой, растет и получает знания об окружающем мире с помощью окружающего его социума, который формирует человека.

Рождаясь, человек является индивидом – единичным представителем человеческого рода, природной единицей. Когда он начинает принимать участие в общественной жизни, можно сказать о становлении его как личности. Личность – человек, сознательно участвующий в общественной деятельности и с социально значимыми качествами. Переход к личности называется социализацией – процесс усвоения человеком опыта, знаний о мире, определенных социальных норм, необходимых для функционирования в обществе.

В социализации участвуют так называемые агенты социализации, которые могут быть как первичными, так и вторичными. Первичными агентами социализации приходятся семья, друзья, вторичными – различные социальные институты. В совокупности агенты социализации образуют общество, о воздействии которого на человека говорит автор высказывания. Общество – определенным образом организованное, самодостаточное реальное объединение людей, связанных единством многообразных интересов и потребностей, характеризующееся устойчивость общественных отношений при их многообразии.

Общество приходится основополагающей единицей в становлении любого человека. Если человек после рождения полноценно развивается в обществе, с этим человеком общаются, его учат, то можно говорить о социализации. Однако, если вырвать человека из социума, то он не получит должного социального опыта и знаний, чтобы проявить себя как личность, у него будет преобладать инстинктивное поведение и животные повадки. Соответственно, общество играет важную роль в становлении человека, о чем и говорит Белинский. Таким образом, я полностью согласна с высказыванием автора.

Например, из научной телепередачи мне известна история про детей Маугли. Маугли рождаются индивидами. Но по причине того, что они воспитываются вне общества, они не проходят через столь важный процесс социализации. Когда таких людей возвращают в общество, в них отсутствует социальная составляющая - они не стали личностями в окружении животных и природы. Они не умеют разговаривать, у них инстинктивное поведение. Из этого следует, что для человека социализация играет очень важную роль, так как именно общество развивает и образует человека.