Проблема ценности свободы в жизни человека по тексту В. Г. Короленко «В угловой башне была келья испанской военной тюрьмы…» (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте В. Г. Короленко ставит проблему ценности свободы в жизни человека.

Автор раскрывает вопрос на примере из жизни пленника. Короленко пишет, что Диац находился в башне, и жизнь героя состояла в том, что он мог «смотреть в окно на далёкий берег». Автор отмечает, что во время бури «давно угасшие желания» пленника стали оживать. Вследствие этого герой смог сломать толстую железную решётку и «спрыгнул на берег». Данный пример показывает, что Диац хотел «свободы» и смог её добиться.

Кроме того, Короленко обращает внимание на диалог испанцев, рассуждающих о поступке пленника.

Они говорят о том, что, вероятно, герой погиб, но «во всяком случае море дало ему несколько мгновений свободы». Писатель доносит до нас мысль о том, что «один миг» вольной жизни стоил Диацу усилий.

Сопоставляя эти примеры, В. Короленко помогает понять, что пленник хотел только свободы. Но даже ради одного такого момента Диац совершил определённые действия.

Автор подводит читателя к выводу о том, что даже мгновение свободы очень важно для человека и стоит ему усилий.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, чтобы стать свободным, человек способен пойти на многое.

Так, Сириус Блэк, герой серии фильмов о Гарри Поттере, был несправедливо помещён в тюрьму Азкабан. Герой оттуда сбежал и встретился со своим крестником. Хотя жизнь Сириуса длилась недолго, вольность и встреча с Гарии стоили побега.

Таким образом, свобода является одной из главных ценностей человека, для её достижения необходимо прилагать определённые усилия.