Как вы понимаете выражение жестокая реальность? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Как вы понимаете выражение «жестокая реальность»?

Каждый день люди делают почти тоже самое, что и вчера. Многие стараются изменить себя и свою жизнь, но, чтобы не предпринимали, они постоянно сталкиваются с жестокой реальностью. Сколько в нашем мире мечтателей, творческих личностей и тех, кто хочет жить, а не существовать? Направляя все свои силы, они стараются привнести в общество пользу, ценность. Бывало кто-нибудь строил планы, грезя о беззаботной, красивой и интересной жизни, а в дальнейшем прикладывал усилия для достижения цели. Но условия и общественное мнение могли препятствовать этому в полной мере, это и есть жестокая реальность. В наше время, как и раньше, мы постоянно сталкиваемся с данной проблемой, причем неважно в каком возрасте. Мечты и действительность всегда не совпадают, но нам необходимо привыкнуть и научиться справляться с этим, находя пути решения.

Кроме того, я считаю, жестокая реальность серьезно воздействует на людей, кого-то она способна сломать, отбив желание жить и толкая на необдуманные поступки, а кого-то вдохновляет на борьбу и стремление к своим целям.

Пример для подтверждения данной темы можно привести из романа Ф. Достоевского «Преступление и наказание». Значительное влияние на Родиона Раскольникова повлияла окружающая действительность, вследствие чего, он придумал свою безумную теорию о разделении на сильных, созданных для невероятных поступков, и слабых людей, которые будут жить, подчиняясь и бездействуя. Студент старался скрыться от жестокой реальности в своей маленькой комнате, постоянно размышляя. Совершив убийство, он проверил, к какой группе относится сам, но как оказалось, Родион не является человеком, имеющим исключительное право для совершения чего-то великого и громкого. Этот поступок сделал его несчастным и принес душевные страдания.

Пример жестокой реальности также был отражен в рассказе А. Чехова «Ионыч». Дмитрий Старцев, врач, был перспективен, полон сил и готов внести свой вклад в медицину. Он приезжает в провинциальный город с очень благородной целью. Сначала главный герой успешно выполняет работу, погружаясь в нее с головой. К сожалению, через время, его прекрасные порывы в помощи к другим людям и добродушие затмеваются на фоне окружающей его действительности. Однообразный, пошлый образ жизни здешних людей постепенно настигает и Ионыча. Жестокая реальность сильно изменила его, он располнел, начал ворчать и потерял прежний энтузиазм в своем деле, так как помощь пациентам стала исключительно методом заработка. Духовное обнищание Дмитрия Старцева является выдающимся примером влияния окружающей обстановки на человека.

Таким образом, жестокая реальность напрямую связана с нашей жизнью и воздействует на нее. От суровой действительности никуда не деться, она всегда будет окружать нас. И только от нас зависит, сможем ли мы собраться с силами, найти надежду, и пройти через все испытания на нелегком жизненном пути.