по тексту Л. Е. Улицкой о Гене (ЕГЭ по русскому)

Счастье – это невероятное чувство эйфории, внутренней удовлетворенности, произошедшей благодаря осуществлению чего-то заветного, недостижимого в жизни человека. Счастливых людей переполняют положительные эмоции, и они делятся ими с окружающими, совершая добрые поступки. Но далеко не каждый человек по-настоящему счастлив. Этому могут послужить разные причины. Например, особенные черты, неприсущие другим людям: характер, походка, фамилия. Это может вызвать неодобрение со стороны сверстников или же ненависть к самому себе.

Но, в основном, человек просто не желает видеть окружающий мир таким, какой он есть, не хочет взаимодействовать с ним, ссылаясь на то, что у него что-то не так. Это делает его еще более несчастным. Но стоит ему сделать какое-то, даже совершенно маленькое дело для общества, как он тут же обретет долгожданное внутреннее удовлетворение. Важную проблему человеческого счастья поднимает советская и российская писательница Людмила Евгеньевна Улицкая.

Чтобы помочь читателям разобраться в данном вопросе, автор повествует о Гене Пираплетчикове, в жизни которого было много причин для того, чтобы считать его несчастным человеком. « Его фамилия писалась нелепо», «от рождения было неладно с ногами», «отца не было вообще» и помимо этого в его жизни случались другие незначительные неприятности. Из предложений 15-18 мы можем понять, что эти особенности оказали влияние на характер и поведение мальчика, вследствие чего у него не было друзей.

Перед нами встает важный вопрос. Как же, все-таки, Геня обрел свое счастье? В этом ему помогла мама. Она проявила инициативу и позвала ребят на день рождения Гени. Именно в этот день ребята узнали об увлечении мальчика, которое сразу привлекло их внимание. Они «восхищались его чепуховым талантом». Так, благодаря своему любимому занятию, которому мальчик не придавал особого значения, Геня ощутил внимание и доброе отношение со стороны сверстников, и это сделало его действительно счастливым.

Л. Е. Улицкая подводит читателя к мысли о том, что счастье может оказаться очень близко. Даже если человек будет несчастен, нужно перебороть свои комплексы и сделать хотя бы «маленький шаг» навстречу к этому прекрасному чувству.

Я полностью согласна с мнением автора. Действительно, иногда для того чтобы обрести удовлетворение от жизни следует забыть о своих недостатках и показать миру свои достоинства. И тогда общество заметит такого человека, поддержит его и ему будет проще обрести свое счастье.

Таким образом, с проблемой человеческого счастья может столкнуться любой человек, и найти ее решение способен абсолютно каждый. Главное научиться видеть мир таким, какой он есть, принимать себя таким, каким родился, и при этом развивать свои положительные черты, даже, на первый взгляд, самые неприметные. Ведь они способны привлечь внимание окружающих и помочь в дальнейшем почувствовать себя по-настоящему счастливым.