Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


«Гобсек, Беликов, Плюшкин: двойники или противоположности?» (ЕГЭ по литературе)


Назвать Гобсека, Беликова и Плюшкина двойниками нельзя. Да, у них есть общие черты. Все они - люди в возрасте, старше сорока лет; живут скромно; одиноки. Но если отбросить описание их внешности и дома, становится ясно, что характеры героев совершенно не похожи. Их (героев) разнят причины, из-за которых они пришли к схожему образу жизни (или, скорее, существованию).

Гобсек - этакий наблюдатель человеческих судеб, вмешивающийся в них только из-за своей профессии. Богат, не спускает деньги на мелкие прихоти, т.к. считает, что "миром правит золото, а золотом правит ростовщик". Людей, не умеющих обращаться с деньгами - презирает. Мизантроп и параноик.

Плюшкин - бездумно копящий деньги вдовец.


Ранее был бережливым хозяином, но смерть жены стала отправной точкой, после которой его скупость приобрела ошеломляющий размах. Собирает отбросы на улицах своей деревни, имея n-ое количество амбаров и складов с ранее первоклассными (а теперь безнадежно испорченными и сгнившими) продуктами крестьянского производства, собранного благодаря непомерному оброку. Одержим идеей собирательства, вероятно имеет психические отклонения (патологическое накопление).

Беликов - персонаж, выбивающийся из общего ряда. Его одиночество не вызвано, как в случае двух других героев, скупостью или бездумным стяжательством. Он даже по-своему пытается поддерживать дружеские (с его точки зрения) отношения с коллегами: заходит к ним на квартиры и молча сидит в присутствии смущенного и незнающего куда себя девать хозяина.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Но в целом, Беликов - замкнутый человек, не собирающийся выползать из своего тесного и ограниченного мирка, "ведь как бы чего не вышло".

Но все-таки, все три эти судьбы объединяет одно общее обстоятельство: в конечном итоге они обречены на одинокое, однообразное существование.

Называть героев с такими разными характерами и судьбами двойниками - не совсем корректно: пусть их жизни в определенные моменты были схожи, но причины, по которым эти жизни стали похожими - прямо противоположны.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 23:39:04
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение