Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


17. Евгений Базаров и Павел Кирсанов — двойники или антиподы? (ЕГЭ по литературе)


Последовательно противопоставляя Базарова и Кирсанова, И. С. Тургенев в романе «Отцы и дети», погружает их в аналогичные обстоятельства, что позволяет читателям понять, в чем они могут быть похожи. Однако в романе есть и отличительные черты героев.

Эти герои являются антиподами, их внешние и внутренние портреты противоположны. Для Кирсанова важна форма, а не содержание, его с легкостью можно назвать формалистом.

Наши эксперты могут проверить Ваше сочинение по критериям ЕГЭ
ОТПРАВИТЬ НА ПРОВЕРКУ

Эксперты сайта Критика24.ру
Учителя ведущих школ и действующие эксперты Министерства просвещения Российской Федерации.

Как стать экспертом?

«Ногти-то, ногти, хоть на выставку посылай!», отозвался о Павле Петровиче Базаров, который имел «красную руку» труженика. «Нигилист» презирает все светское, для него честь — это быть для народа «своим братом, не барином», он не ставит себя выше простых людей, относится к ним. В этом и проявляются различия Кирсанова и Базарова.

Судьбы героев похожи, безответная, утерянная любовь настигает героев, приводит к несчастью, душевным страданиям. Павел Петрович полюбил княгиню Н, которая отвергла его ухаживания, а Базаров познал чувство неразделенной любви к Оденцой. Оба они стараются спрятаться от этой боли, Павел Петрович в доме брата, а «революционер» в доме родителей. Также, они не находят свое применение в обществе, что заставляет их спрятаться от всех. На протяжении всего романа герои показывали свое не уважение друг к другу, даже не понимая, что у них много общего.

Финал двух судеб близок: Павел Петрович остается наедине со своим одиночеством в Дрездене, его оторванность от близких и родины оказывается ничуть не лучше могилы Базарова. Персонажи не смогли смириться с болью потери любимого человека, именно поэтому разочаровались в жизни. Базаров понял, что больше не может относить себя к «нигилистам», а боль Кирсанова лишила его активной жизни, которую он так любил

Таким образом, однозначно сказать нельзя, похожи герои или нет, однако замысел автора ясен. Он хочет показать: жизни людей схожи, кем бы они ни были, аристократами или разночинцами демократами, их ожидает один конец.



Посмотреть все сочинения без рекламы можно в нашем

Чтобы вывести это сочинение введите команду /id81910




Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход

Вход через VK
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2020 «Критическая Литература»

Обновлено: 17:18:34
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение