Цыбулько, вариант 29. Проблема виляния человека на природу М. Пришвин (ЕГЭ по русскому)

Человек непосредственно влияет на природу и, к сожалению, чаще губительным. Он, не задумываясь о последствиях, пытается получить больше выгоды, А в результате разрушает окружающий мир.

Михаил Пришвин ставит в тексте проблему губительного влияния человека на природу. Автор рассказывает о походе героев в лес, во время которого они обнаруживают "ледянку" и понимают, что "лес на Красных гривах этой зимой пошёл под топор", а глухари лишились своего дома. Писатель с восхищением описывает пение глухарей, сидящих на пнях, оставшихся на месте леса. Пришвин сравнивает лес с домом человека: "Каждый охотник хорошо понимал сейчас птицу", которая осталась без дома...

Автор считает, что, как и человек, любое живое существо привязано к своему месту обитания, но мы часто забываем об этом.

Пришвин заключает, что человек своими действиями наносит природе непоправимый вред.

Я полностью разделяю точку зрения автора, ведь если люди не прекратят вести себя так бесчеловечно по отношению к природе, окружающий нас мир погибнет. Убивая природу, мы губим самих себя, разрушаем свою жизнь.

Многие писатели в своих произведениях обращались к этой проблеме, но глубже всего раскрывает ее Виктор Астафьев. В рассказе "Улыбка волчицы" он рассказывает, как главные герои Верстюк и Копылов идут с ружьем на волка даже не для наживы, а просто ради развлечения, но в тоже время считая волка своим врагом. К счастью, главные герои вовремя поняли, что природа является не врагом человека, а, напротив, его союзником, и влияние людей на окружающий мир всегда имеют свои последствия.

Ещё одно произведение Виктора Астафьева "Царь-рыба" - это история о том, что за все поступки надо платить. Главный герой Игнатьич относится к природе потребительски: он наносит невосполнимый ущерб рекам и озерам в угоду своим желаниям. Но природные силы преподают Игнатьичу важный урок: схватка с Царь-рыбой чуть не погубила его. Писатель предупреждает, что такая участь может постичь всё человечество.

Мы не должны относиться к природе как потребители, ведь "мы часть природы. Мы дышим ею, питаемся ею, мы погружены в неё целиком, погружены до конца. В одно мгновение оторванный от природы человек погибает," - на эти мысли нас наводит Александр Мень в своей проповеди "Вечные вопросы". Природа дает нам силы жить и двигаться дальше, поэтому не стоит пренебрегать своим отношением к ней. Потеряв связь с природой, мы, в конце концов, утратим и человеческое начало.