М. М. Пришвин и проблема воздействия человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Природа все время воздействует на людей. Она величественна и сильна, всегда была неразрывно связана с человеком. М. М. Пришвин — русский писатель — поднимает проблему взаимодействия человека с природой.

Есть ложное суждение, что город убивает чувство природы, но автор считает, что он воспитывает это чувство. Именно в такой среде рождается любовь к природе, «к матери земле». Человек способен осознать это и всем сердцем прочувствовать окружающий мир, пение птиц, красоту рассвета. Городская среда прививает то самое чутье, которое способствует проявлению лучших качеств. Именно поэтому автору так важно показать не отрицательное влияние городских условий на человека, а положительный и важный эффект, дающий бесценные знания.

Пришвин пишет о своих путешествиях по бескрайним природным просторам.

Не имея ни рубля в кармане, он уживался с рыбаками, добывая себе пищу, ночевал в лодке и видел «звериные сны». После всех этих испытаний человек может отыскать истинное счастье в воссоединении с природой. Ища приключения, беседуя с местным народом, автор приходит к выводу о том, что он нашел свое призвание. Почувствовать жизнь и увидеть истинную красоту необъятного мира — вот на что способно природная сила.

Примеры, дополняя друг друга, помогают автору доказать невозможность существования человека без взаимодействия с природой. Все важное в своей жизни мы черпаем из уроков, поданных нам природой.

Позиция русского писателя мне довольно понятна. Жизнь целого края человек способен узнать, лишь побывав там и соединившись с диким миром. Автор считает, что люди должны как можно чаще взаимодействовать с природой, открывать неизведанный клочок земли и наслаждаться каждым вдохом.

Я согласен с позицией автора и считаю, что природа играет очень важную роль в мировидении человека. Непосредственное взаимодействие с природой очень важно. Э. Хемингуэй в своем произведении «Старик и море» хорошо раскрывает данную проблему. Старик, пытавшийся поймать огромную рыбу размером с его судно, ежедневно боролся с природой за собственную жизнь. И даже, когда он поймал эту рыбу, ему пришлось отбиваться от акул, защищаться от палящего Солнца, искать себе еду. Несмотря ни на что старик выжил и причалил к берегу, однако от его рыбы остался один лишь громадный скелет. Природа как помогала пожилому человеку, так и представляла для него опасность.

Проблема, поставленная автором, актуальна и сегодня. Человек всё больше времени проводит в искусственном мире и всё меньше внимания уделяет природе. Такое отношение можно исправить, необходимо лишь желание к путешествиям и жажда к открытиям.