М.М.Пришвин «Старый охотник Мануйло без часов знал время, как петух…» Проблема влияния человека на природу (ЕГЭ по русскому)

Известный русский писатель М.М.Пришвин поднимает актуальную и в ХХI веке проблему влияния человека на природу.

Автор рассказывает случай о том, как люди вырубили деревья, среди которых раньше токовали глухари. Птицы вынуждены были петь на пнях спиленных деревьев.

Отношение к произошедшему М.Пришвин выразил через позицию охотников, которые увидели эту картину и не стали стрелять. «…у какого же охотника поднимется рука на такого глухаря!» В предложении 28 с помощью восклицательной интонации писатель выразил удивление от невиданного зрелища. Автор сравнил состояние птиц с жизнью людей. Это точно так же, как если бы жених прибыл на свадьбу и увидел бы сгоревший дом. Так человек, по мнению М.М.Пришвина, сделал птиц бездомными.

Я согласен с рассуждениями писателя и думаю, что деятельность людей губительно отражается на образе жизни и привычках животных.

Во многих случаях люди не задумываются о последствиях своей деятельности в окружающем их мире.

Их интересуют результаты хозяйственной деятельности - прибыль, выгода. На Дальнем Востоке к 2015 году оставалось чуть больше 500 амурских тигров. Причиной вымирания этого уникального тигра-одиночки, единственного, который освоил жизнь в снегах, явилось банальное браконьерство.

Тем, что человеческая деятельность губительно действует на состояние природы, обеспокоены многие писатели. Киргизский писатель Ч.Айтматов рассказывает о событиях, которые произошли с животными в Моюнкумской саванне. Необходимо было выполнить план по мясопоставкам, и люди решили задействовать ресурсы саванны - антилопу-сайгака. С помощью современной техники и оружия люди устроили облаву и мгновенно выполнили план. Последствия облавы отразились на жизни волчьей пары - Акбары и Ташчайнара. В это время они впервые учили детёнышей охотиться, и волчата попали под копыта антилоп. Ч.Айтматов пишет о том, что такого белый свет ещё не видел, чтобы враги - волки и антилопы – вместе спасались бегством от человека. Людям нужно не только продовольствие, но и сырьё. Ради полезных ископаемых они около озера Алдаш выжгли древние камыши. Животные могли спастись только вплавь. Волки взяли двух малышей в зубы и поплыли, но волчата захлебнулись. Так человек, не задумываясь о последствиях, ставит преграды на пути к естественному выживанию животных – сохранению потомства.

Итак, человек для своего благополучия, процветания, используя дары природы, не задумывается о том, что же происходит после его вмешательства. Все – начиная от главы государства до рядового егеря - должны действовать обдуманно, гуманно.