2018 год Цыбулько вариант 29 «проблема пагубного влияния человеческой деятельности на природу» (ЕГЭ по русскому)

Человеквсегда взаимодействовал с природой и своей деятельностью влиял на нее. Но не всегда это влияние было полезным для окружающей среды. Так в тексте М.Пришвина поднимается проблема пагубного влияния человеческой деятельности на природу. На данный момент она является очень актуальной.

Автор описывает ужас и удивление охотников, увидевших, что "леса вокруг вовсе не было, остался только подлесок". Он повествует о большом количестве пней, оставшихся после вырубки Красных Грив, а " на самих пнях сидели и пели глухари", оставшиеся теперь без дома.

Пришвин убежден, что человеческая деятельность способна нанести огромный ущерб природе. Например, вырубая леса, человек лишает многих животных и птиц их места жительства.

Я полностью согласна с мнением автора, что многие люди не только не заботятся, но и наносят вред окружающей среде: вырубают деревья, засоряют леса и водоемы, строят заводы и фабрики, истребляют животных.

Эту проблему поднимал также Васильев в своём романе "Не стреляйте в белых лебедей".

Он обращал внимание на то, что туристы и браконьеры после своего отдыха оставляли озеро в ужасном состоянии. И многих людей это устраивало, кроме Полушкина, стремившегося сохранить окружающую среду и учившего этому своего сына.

Также эта проблема поднималась и Чингизом Айматовым в произведении "Плаха". В нем говорится о том, что люди уничтожали сайгаков ради того, чтобы выполнить план работы. Они совсем не задумывались о последствиях своих действий, а единственный человек, попытавшийся им противостоять, был убит, как и животные, которых он хотел защитить.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что многие люди потребительски относятся к природе и не задумываются о вреде своих действий, что может привести к ухудшению состояния окружающей среды. Необходимо стараться исправить сложившуюся экологическую ситуацию, пока ещё не всё потеряно.