Проблема ограниченности людей по тексту В. А. Солоухина книга «Камешки на ладони» (ЕГЭ по русскому)

В. А. Солоухин (книга «Камешки на ладони») в данном тесте размышляет о способности людей мыслить.

Автор ставит проблему человеческой ограниченности.

Накопленные знания и не познанное обществом пространства настолько велики, что каждого человека можно считать ограниченным. Обладая огромным багажом знаний, можно иметь узкие и недостаточные знания бытия. Самое главное — это обладать ясными представлениями и внешнем мире. Личность, имеющая широкие научные познания, интересующаяся только одной стороной жизни является ограниченной и неинтересной.

Авторская позиция состоит в том, что истинная ограниченность человека определяется не «большими конкретными знаниями», а узостью миропонимания.

Нельзя не согласиться с мнением писателя, потому что равнодушие к миру, который находится за привычной зоной комфорта, и безразличие делают человека ограниченным.

Л.

Н. Толстой в романе «Война и мир» повествует о семье Курагиных, отличающихся безнравственностью и пустотой, материальное благополучие и положение в светском обществе — главные цели в жизни. И ради накопления денег они идут на лицемерия, преступления и бесчестия. Равнодушие к окружающему миру, презрение к чужим интересам, эгоизм делают людей ограниченными.

В романе М. А. Шолохова «Тихий Дон» поистине ограниченной ограниченной личностью является дочь купца Мохова Лиза. Испорченная, избалованная, глупая девушка, которая ценит в людях только внешность и денежное состояние. Её ограниченность проявляется в узости интересов, мелочности, поверхностных суждениях о людях и нежелании совершенствоваться и развиваться.

Действительно, проблема, поставленная автором, актуальна. Человеческая ограниченность проявляется в отсутствии интереса к познанию мира, узости мышления и чрезмерной сосредоточенности на личных интересах, примитивности миропонимания.