«Согласны ли вы с утверждением о том, что доброта - качество личности, которое закладывается в детстве?» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Согласны ли вы с утверждением о том, что доброта – качество личности, которое закладывается в детстве?

Доброта… У многих из нас это слово ассоциируется с положительным нравственным качеством человека, которое выражается в отзывчивости, в душевном и теплом отношении к людям, в отсутствии злобы и неприязни по отношению к другим людям. В толковом словаре под редакцией С.И.Ожегова говорится о том, что доброта – это душевное расположение к людям, стремление делать добро другим. Но откуда в человеке зарождается доброта? Она закладывается в нас, как и любая другая черта характера, в детстве, или это врожденное качество? По моему мнению, доброта – это качество, формирующееся с детства. С самых ранних лет ребенок познаёт мир, определяет для себя, что такое «добро» и «зло». В первую очередь, доброта человека зависит от его окружения, именно его родители и царящая вокруг атмосфера влияют на характер ребенка.

Об этом неоднократно говорили в своих произведениях многие русские и зарубежные писатели.

Вспомним пьесу Александра Николаевича Островского «Гроза». Катерина, одна из главных героинь, отличается мечтательностью и искренностью. Из диалога девушки с её подругой Варварой, мы узнаём, что она выросла в любви и свободе. Катерина любит вспоминать свое детство, окунаться в воспоминания, в которых маменька души в ней не чаяла, наряжала как куклу и не принуждала к работе. Девушка, жившая в окружении заботы и любви, выросла свободолюбивым и добрым человеком. Однако, выйдя замуж за Тихона Кабанова, Катерина оказалась в атмосфере, коренным образом противоположной ее детству. Кабаниха воспитывает своих детей, основываясь на деспотизме и жестокости, держит их в страхе, заставляет соблюдать старинные правила и обряды. Кабаниха контролирует весь дом, из-за чего домочадцы не могут сделать ни одного самостоятельного шага. Катерина, привыкшая к свободе, чувствует, как увядает в образовавшейся вокруг нее угнетающей атмосфере. Варвара и Тихон, выросшие в деспотизме Кабанихи, стали эгоистичными, злопамятными людьми, не способными на бескорыстную доброту.

Также тема доброты раскрыта в известном романе Льва Николаевича Толстого «Война и мир». Автор подчеркивает важное значение семьи в формировании характера человека на примере двух семей – Ростовых и Курагиных. Семья Ростовых отличается искренностью, естественностью и добротой. Все члены семьи очень привязаны друг к другу, их близкое общение позволяет понимать желание родного человека с полуслова. Л.Н. Толстой показывает, что в семье Ростовых чувство стоит выше ума. Илья Андреевич, глава семьи, отличающийся добротой и отзывчивостью, создает атмосферу любви и доверия, поэтому все члены семьи уважают взгляды и желания друг друга. Ростовы показывают детям хороший пример. Во-первых, отец оплачивает большой долг сына и спасает его честь, отдавая практически последние деньги. Во-вторых, семья Ростовых содержит девочку Соню, несмотря на собственную бедность. Видя такое поведение родственников, Наташа вырастает чрезвычайно чувствительной, непринужденной и раскованной, также проявляя доброту. Во время отъезда из усадьбы из-за военных действий девушка не способна равнодушно отнестись к судьбе раненых, поэтому убеждает отдать подводы для спасения солдат, а вещи и драгоценности оставить в кладовых.

Совсем другой семьей является семья Курагиных. Князь Василий Курагин – отец троих детей, живет в атмосфере лжи, светских сплетен и интриг. Главным в его жизни является положение в обществе и статус, а детей, как он сам признается считает обузой своей жизни. Такая атмосфера в семье привела к тому, что его сын, Анатоль, вырос эгоистичным, бесчувственным и хладнокровным. Он, подобно отцу, не способен на искренние настоящие чувства и доброту. Воспитанный в свободе и безнаказанности, Анатоль привык получать желаемое и вырос человеком, который не считается с мнением других. Он становится причиной разрыва Андрея Болконского и Наташи Ростовой. Девушка обманывается ложной красотой Анатоля и решается на побег из дома. Юноша склонил Наташу предать Андрея Болконского и свою семью, не испытывая к ней настоящей любви.

Итак, приведенные литературные примеры позволяют сделать вывод о том, что доброта – это качество личности человека, которое во многом формируется в детстве и закладывается окружающими человека атмосферой и людьми.