Согласны ли Вы с утверждением, что истинная доброта бескорыстна? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Существует мнение, что искренняя доброта всегда бескорыстна. Эта тема очень актуальна в наше время. Доброта – это душевное расположение к людям, благосклонность, сострадание, отзывчивость, стремление помочь другому. Я считаю, что люди, которые дарят добро всячески пытаются помочь, как морально, так и материально, дать ценный совет, который может пригодиться в будущем, поделиться опытом не жалел ни чем, не времени. Несмотря на жестокое общество, добрые люди желают протянуть руку помощи нуждающимся по велению своего сердца. Не требуя ничего взамен. Окружение, которое на стороне добра, могут изменить мир и людей в лучшую сторону, по велению своего сердца.

В доказательство данной точки зрения, можно привести ряд аргументов из художественной литературы.

Тема доброты ярко выражена в произведении «Чудесный доктор». А .Куприн пишет о семье, в которой сильно болела девочка, они жили в подземелье, где было очень сыро. Мерцалов, отец ребенка, хотел покончить жизнь самоубийством, но однажды ему встретился Пирогов, который был доктором. Он бескорыстен в своих поступках и искренне проявил участие в людях. Доктор осмотрел Машутку, оставил деньги на лекарство и надежду на выздоровление. Писатель на примере своего героя призывает нас быть более добрыми, отзывчивыми по отношению к людям и их беде, потому что проявлял это качество мы можем помочь, а иногда дать вторую жизнь.

Так же в произведении «Матренин двор», А.Солженицын пишет о доброте Матрёны, которая была очень отзывчивая. Героиня несмотря на свою болезнь могла и хотела помогать людям. Она всегда выполняла мужскую работу. Оставшись одна, Матрена полностью посвятила себя людям: удочерила девочку Киру, которой в последствии не пожалела свой дом. Для женщины делать добро было это было смыслом ее жизни. Но когда требовалась помощь, никто не хотел помочь и приходилось справляться самой. Автор показывает, что жертвуя своей жизнью и временим, не жалей об этом. Она не разочаровывалась в людях. Ведь Матрена делала этот мир лучше, благодаря своим душевным качествам.

В заключение хотелось бы добавить, что люди проявляют бескорыстную доброту, так как это важно для них самих. Человек, который проявляет это качество и протягивает руку помощи, он счастлив от того, что кому-то был полезен. Ведь доброта прежде всего, особенно, если она искренняя.