Согласны ли вы с тем, что отзывчивость – это качество, которое формируется с детства? (Итоговое сочинение (декабрьское))

Отзывчивость… Что означает это слово? Отзывчивость – это положительная духовно-нравственная черта, проявляющаяся как склонность помогать нуждающимся, способность к состраданию, милосердию. С этим качеством люди не рождаются. Я считаю, что отзывчивость формируется и проявляется с самого раннего детства, как и другие положительные черты личности. Чтобы доказать правоту своей точки зрения, я хочу обратиться к русской литературе.

В рассказе Н. Гарина-Михайловского «Тема и Жучка» повествуется история из жизни маленького мальчика, любимую собаку которого сбросил какой-то «ирод» в старый колодец. Тема, недолго думая, отправляется на выручку питомца. Добродушие и отзывчивость не позволили мальчику оставить собаку умирать в холодном заброшенном колодце. Тема, невзирая на страх и возможность самому остаться на дне, спускается в колодец и с помощью веревок достает испуганную собаку на поверхность.

Я уверен, что без помощи маленького хозяина Жучка погибла бы, ведь по-настоящему добрых и чутких людей не так уж и много. После спасения собаки храбрый мальчик был вознагражден ласками своего питомца и похвалой родителей. Мы видим, что в Теме с самого раннего детства начинает формироваться сострадание и милосердие.

Доказательство тому, что такое чувство, как отзывчивость, формируется с детства, можно найти и в повести Б. Васильева «Не стреляйте в белых лебедей». Сын Полушкина, Колька, «чистоглазый мужичок», весь в отца пошёл. Паренёк был сметливый, терпеливый, но очень чистый и доверчивый. Плакал он редко, но не из-за обиды или боли, а только по причине жалости и сочувствия к другим. Так, например, Колька проявил отзывчивость к бездомной собаке. Когда его двоюродный брат однажды нашел у реки худого, заброшенного, с разорванным ухом щенка и хотел его утопить, то младший Полушкин был готов пожертвовать всем, лишь бы пес остался жив. Чтобы спасти безвинное животное, Колька отдает Вовке вначале новенький компас, а потом и спиннинг, потому что жадный мальчик просил за собаку «настоящую цену». Этот поступок героя повести показывает, что сострадание и милосердие нужно воспитывать в человеке с раннего возраста.

Так верно ли утверждение о том, что отзывчивость – это качество, которое формируется с детства? Безусловно, да. Ведь самые лучшие качества закладываются на ранних этапах жизни. Способность помочь человеку или пожертвовать собой ради блага других всегда вознаграждается, и в будущем, возможно, тебя тоже выручат в трудной ситуации небезразличные люди.