«Во всем есть черта, за которую перейти опасно; ибо, раз переступив, воротиться назад невозможно» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Это высказывание точно сказано и является актуальным во все времена, так как каждую минуту мы делаем выбор между одним и другим, и какой выбор будет роковым, сможет изменить жизнь человека не известно до тех пор, пока не примешь одно из решений этого выбора. Принимать такое решение очень опасно, потому что последствия будут необратимы, на что и указывает Ф. М. Достоевский.

Жизнь идет всегда вперед и вернуть что-то или вернуться куда-то нельзя, однако есть поступки, которые можно исправить , а есть то, что уже никак не изменить.

По моему мнению, эту фразу стоит запомнить, ведь она не раз может помочь принять или отвергнуть то или иное решение или намерение.

Это высказывание хорошо отражает смысл романа «Преступление и наказание».

Некая черта, которую могут переступить только избранные, на протяжении всего произведения будоражит сознание главного героя. Желание быть одним из тех, кто может принять трудное решение без каких-либо потерь и угрызений совести, заставляет Родиона Раскольникова пойти на преступление, которое переворачивает всю его жизнь, разрушая его отношения с друзьями и родственниками.

Главный герой становится одним из отрицательных. Родион уже не может и не хочет становиться обычным человеком, каким был раньше. Его разум сильно меняется, и даже в ссылке он думает только о том, что «Убить то я убил, а переступить - не переступил!».

Нельзя не заметить и другого, не менее важного героя произведения - Мармеладова, чья жизнь сложилась так, что от бедности до нищеты его отделяла лишь черта, которую он сам себе и обозначил, ведь он был тем человеком, который считал, что нищета-порок,и он эту черту преступил, преступил еще тогда, когда начал пьянствовать и забывать про семью. Он стал убивать в себе хорошего человека, и это был необратимый процесс, который привел его к смерти.

Таким образом, делая тот самый роковой шаг нужно быть точно уверенным, что ты хочешь этого, хочешь изменить жизнь или измениться сам. Также, можно заметить, что все произведение построено на высказывании Ф. М. Достоевского, потому что почти все герои переступают через ту зловещую черту, за которую не советует идти нам автор произведения и за которой нас ничто хорошее не ждет.