«Человек подобен луне — у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает» (Марк Твен) (Итоговое сочинение (декабрьское))

С высказыванием М. Твена “Человек подобен луне- у него тоже есть тёмная сторона, которую он никогда никому не показывает” можно согласиться. Так как у каждого человека есть свои особенности и недостатки, которые он пытается не выставлять наружу и казаться лучше, чем он есть, а также человек может скрывать совершенные им необдуманные поступки о которых он сожалеет так, как общество может не понять или вовсе отвергнуть человека. Могу сказать, что у любого человека есть постыдные действия, которые он пытается спрятать от всех, но обязательно, когда-нибудь это вскроется и все об этом узнают. За примерами давайте обратимся к произведениям художественной литературы.

Тема скрытости последствий затрагивается в произведении Ф.

М. Достоевского “Преступление и наказание". Автор показал главного героя, Родиона Раскольникова, бедного студента, который намеревался убить старуху-процентщицу так, как ему казалось, что эта женщина несла зло людям. Он сомневается, что сможет решиться на такой ужасный поступок, но решившись он убил старуху и пришедшую домой в момент убийства её сестру Лизавету. Родион считал, что сделал добро людям. После содеянного поступка у Родиона началась паника, мучила совесть и все свои переживания он держал в себе, до того момента, пока не слёг в беспамятстве и полном рассудке. Родион всё пытается скрыть от общества своё преступление, но не выдерживает и признается в убийстве Соне Мармеладовой, которая приняла это и помогла избавиться от мучений совести так, как у нее была схожая ситуация, что общество её не принимало. Таким образом, автор показал, что даже если человек хорошо спрячет свои не лучшие поступки, рано или поздно они всплывут наружу и общество не всегда будет отвергать их, и даже поможет решить проблему совместными усилиями.

Тема маскировки темной стороны рассматриваться в произведении Грибоедова “Горе от ума”. Автор показал на примере Молчанина. С виду он добрый, почитающий человек, работающий секретарем Фамусова, и которую влюблен в Софью, дочь влиятельного человека. Софья полюбила его за молчаливый, скрытность, считала его умным, но это все оказалось красивой картинкой, которую создал Молчанин. Данная личность оказалась лживой, он никогда не был влюблен Софью — это было против притворством ради достижения своих корыстных целей, повышения в должности. Он не был разговорчив с людьми из-за того, что был слишком глуп, и чтобы таким не казаться, он был полон таинств. Это все раскрылось, когда Софья услышала разговор между ним и служанкой, его признания в любви к ней. После этого все узнали о его фальшивой натуре. Таким образом, Грибоедов показал на что ради своих целей человек может пойти, на примере Молчанина и показал, что когда-нибудь вся правда всплывет и разобьет сердце влюбленного, который ради него мог свернуть горы.