Можно ли, переступив законы нравственности, прийти к счастью? Аргумент Ф. М. Достоевский «Преступление и наказание» (Итоговое сочинение (декабрьское))

Нравственность заключается в том, чтобы видеть свои действия не просто допустимыми, но и благими для общества. Безнравственное поведение делает человека распущенным, этически безобразным и недостойным. Так можно ли, переступив законы нравственности, прийти к счастью? Ответить на этот вопрос мне поможет произведение художественной литературы.

Как не вспомнить произведение Фёдора Михайловича Достоевского "Преступление и наказание"! Родион Раскольников — "...больной студент, удрученный бедностью". У Родиона нет ни знакомых, ни друзей, которые помогли бы ему в трудную минуту. У матери Раскольникова тоже очень мало денег, а сестра "...живёт трудами рук своих...". Герой видит всю несправедливость мира, понимает, что кто-то родился богатым, а остальные – бедные.

Он убивает старуху-процентщицу, берущую у студентов под большие проценты ценные вещи, тем самым наживаясь на людях.

Результатом преступления становятся душевные муки Раскольникова. Последующие дни Раскольников чувствует моральную и физическую слабость. Раскольников убил старуху-процентщицу, как ему казалось, ради будущих добрых начинаний, но это причинило ему только страдания.

Но случается иначе. Соня Мармеладова — "...бедная, но честная девица...", дочь Семёна Мармеладова. Глава семейства потерял работу из-за сокращения по службе и начал пьянствовать. С целью спасения семьи от голода девушка получила жёлтый билет. Соня жертвует собой ради отца и троих детей своей мачехи. Девушка становится единственным кормильцем в семье. Соня совершила грех, но он был во благо своих близких. Поэтому счастье девушка обрела.

Таким образом, каждый человек может быть счастлив по-своему. И даже переступив законы нравственности, прийти к счастью возможно, но всё зависит от жизненных обстоятельств.