Однажды меня послали из Бреста в Москву за медикаментами. Врачи, сёстры и санитары надавали мне множество... К. Г. Паустовский (ЕГЭ по русскому)

Всегда ли люди, занимающие престижные место в обществе, обладают истинной порядочностью? Именно этим вопросом задаётся К. Г. Паустовский.

Чтобы ответить на него, автор раскрывает образ на первый взгляд "жрецов науки", профессоров. Герой был послан из Бреста в Москву за медикаментами, а также должен был доставить золотые часы в дом профессора. Также Лёля, племянница Петра Петровича, попросила приютить при необходимости солдата.

Как только часы были доставлены в место назначения, герой столкнулся с презрением со стороны профессора. Он искренне удивился, что часы вообще прибыли, ведь по мнению профессора было крайне глупо доверять столь ценную вещь "какому-то солдату".

Таким образом, К. Г. Паустовский убеждает нас, что люди, прослывшие настоящими интеллигентами в обществе, в обычной жизни не всегда ведут себя порядочно.

Я полностью согласна с точной зрения автора. Положение в обществе обязывает человека следовать и соответствовать своему статусу. Также они должны вести себя в быту как порядочнын люди.

Главный герой рассказа А. П. Чехова "Ионыч" тоже сталкивается с данной проблемой. Писатель знакомит нас с семьёй Туркиных, "самой образованной и талантливой" семьёй во всем городе, по мнению местных жителей. Но, постепенно узнавая членов этой семьи, мы понимаем, насколько же герои бездраны. Иван Петрович говорит ,"на своем необыкновенном языке", жена его пишет романсы, которые изображают то, чего совсем не может быть в реальности, а дочь Туркиных, Екатерина Ивановна, желающая стать известной пианисткой, не обладает никаким талантом для этого.