Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!


Однажды меня послали в Москву за медикаментами. Врачи, сестры и санитары... (по Паустовскому) (ЕГЭ по русскому)

В предложенном для анализа тексте известный русский советский писатель К.Г. Паустовский поднимает важную проблему истинной и ложной порядочности.

Автор раскрывает этот вопрос на примере случая из жизни своего героя. Паустовский обращает особое внимание на хамское отношение «уважаемого» профессора и его домочадцев к солдату, прибывшего с посылкой. Писатель с презрением отмечает его возмущение решением Лёли отправить золотые часы с посторонним человеком, ибо «ничего не стоило прикарманить».


Более того, Паустовский подчеркивает, что профессор отказывает девушке в просьбе приютить визитёра, так как он «терпеть не [может]посторонних людей», и во время дискуссии предлагает дать солдату два рубля в качестве компенсации . Таким образом, классик русской литературы стремится донести до читателей мысль о том, что зачастую так называемые «жрецы науки», псевдоученые, лица, которые «безмерно кичатся своей ученостью», в жизни остаются пошляками и обывателями.

Позиция автора предельно ясна и понятна. Словами солдата Паустовский выражает недовольство теми людьми, которые, несмотря на свою внешнюю благополучность, смотрят на других «сверху вниз», и называет их скотами.

Нельзя не согласиться с этой точкой зрения. Нередко культурность человека является иллюзорной, а истинная пошлая натура скрывается за маской образованности и доброжелательности.

Существует ряд литературных примеров, подтверждающих это мнение. В качестве доказательства рассмотрим персонажа романа Тургенева «Отцы и дети» - Кукшину, выступающей в роли одного из двойников Базарова. Так, женщина причисляет себя к «эмансипированным дамам», интересуется различными науками и создает обманчивое впечатление интеллектуалки. Действительно, на самом деле автор рисует образ развязной и вульгарной женщины («..она говорила и двигалась очень развязно и в то же время неловко: она, очевидно, сама себя считала за добродушное и простое существо»), которая не способна не то, что всерьез заниматься саморазвитием, а даже просто-напросто навести порядок в собственном доме.

В рассказе Чехова «Ионыч» писатель изображает семью Туркиных как признанных обществом высококультурными людьми, но при глубоком рассмотрении они предстают абсолютно другими. Например, Вера Иосифовна читает гостям свой роман о том, «чего никогда не бывает в жизни», а Иван Петрович произносит забавные словечки («недурственно», «большинский»). После близкого знакомства с Туркиными, Старцев приходит к выводу, что «если самые талантливые люди в городе так бездарны, то таким же должен быть город».

Итак, мы достигаем понимания того, что существует множество видов пошлости, незаметных и порой даже не сразу понятных. Один из них – скрытие натуры обывателя под видом порядочности и интеллигентности.

Эффективная подготовка к ЕГЭ (все предметы) - начать подготовку


Обновлено:
Опубликовал(а):

  

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.
ПОИСК:
У нас более 30 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


Полезный материал по теме

И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском

регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.

Copyright © 2011-2018 «Критическая Литература»

Обновлено: 20:59:21
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение