«Нет смысла нанимать толковых людей, а затем указывать, что им делать» (Стив Джобс) (ЕГЭ обществознание)

Мысль автора, одного из основателей крупнейшей компании Apple, состоим в том, что высококвалифицированные работники необходимы фирмам ради того, чтобы привносить новые идеи и свежие мысли, а не действовать согласно стандартам. Ведь если не дать профессионалу пространства для мыслей, то он не реализует и половины своего потенциала. Стив Джобс обращает наше внимание на проблему специализации, и её роли в производительности труда.

Я полностью согласен с автором, потому что работать согласно чётко установленному плану могут очень многие, а дать компании инновационную идею или совершенно иной подход к деятельности может только толковый сотрудник.

Рассмотрим данную цитату с точки зрения экономической теории. Стив Джобс говорит о сотрудниках с высокой квалификацией — профессиональной зрелостью и готовностью работника выполнять те или иные виды работ. Именно от неё будет зависеть готов сотрудник просто машинально выполнять поставленные задачи, или же он разбирается настолько хорошо, что способен предложить новые методы и идеи.

Чтобы подтвердить правильность теоретической части обратимся к примеру из истории, к компании самого Джобса. Он являлся CEO Pixar и изначально главный офис чётко разделялся на определённые отделы для аниматоров, управляющего звена, компьютерных специалистов и т. д. Подобный план был выброшен Джобсом, а вместо него был создан проект в котором сотрудники различных отраслей работали сообща, тесно взаимодействуя друг с другом. Такой пример показывает, как толковые сотрудники смогли повысить производительность труда, благодаря тесному сотрудничеству и достаточному пространству для мысли, ведь и по сей день компания Pixar является крайне успешной.

В качестве второго примера хочу привести недавно прочитанную статью о работе в компании Google. Главный офис в Калифорнии располагает множество удобств для сотрудников в виде ресторанов, кафе, спортзалов, зон отдыха и т. д. Одними из основных принципов является то, что работник не загнан в строго определенные рамки. То что сотрудник работает над проектом и должен сдать его в определенные сроки вовсе не обозначает, что необходимо трудиться каждый день в определенное время. Свобода в действиях работников, разрешение использовать свои собственные, не всегда общепринятые, методы, а также возможность обратиться к начальству с идеей, доказывают мысль о том, что специалисты высокого класса нужны, не чтобы ими управляли, а чтобы они сами предлагали свои инновационные идеи.

Подводя итоги вышеизложенному, можно убедиться в правильности слов, о том что работник с высоким уровнем квалификации может выйти за рамки строгой определенности, и в некоторых аспектах оказаться умнее своего работодателя, предложить ему некую идею, к которой тот не смог бы прийти сам.