«Моя бизнес-модель — это группа Битлз. Четыре парня контролировали негативные проявления в каждом из них, они уравновешивали друг друга. И общий итог оказался больше суммы отдельных частей» (Стив Джобс) (ЕГЭ обществознание)

В своём высказывании Стив Джобс говорит о важности ведения правильной управленческой деятельности в бизнесе. Автор убежден, что для осуществления успешной предпринимательской деятельности необходимо создать команду профессиональных управленцев, организовать менеджмент.

Я согласна с мнением автора. Менеджмент-система теоретических и практических знаний о принципах, методах, средствах и формах управления производством в целях повышения его эффективности и увеличения прибыли.

Существуют некоторые виды менеджмента: стратегический, информационный, производственный, финансовый. Главной целью предпринимательской деятельности является получение прибыли. Для того, чтобы максимизировать прибыль предприниматель должен уменьшать издержки, грамотно организовать производство и продажу производимых товаров и услуг, рационально использовать экономические блага и распределять человеческие ресурсы, заниматься анализом рынка и прогнозированием, не ошибиться с выбором бизнес-модели и путями дальнейшего развития. Именно для этого существует менеджмент. Стив Джобс утверждает, что для ведения эффективной управленческой деятельности необходимо создать слаженную команду профессионалов. Действительно, ведь даже если предприниматель обладает некоторыми навыками менеджмента, ему не удастся успешно действовать во всех аспектах бизнеса. Для построения крупной успешной компании, получающей большую прибыль, предпринимателю необходимо создать команду управленцев, каждый из которых будет обладать знаниями в той или иной сфере бизнеса (например, менеджер по продажам, по бронированию, по закупкам). Это позволит организовать эффективное производство, наладить практическую реализацию целей и задач предприятия, грамотно планировать работу персонала, установить порядок во всех аспектах бизнеса.

Приведу пример из СМИ. В журнале «Горизонты экономики» писали об известном бизнес-консультанте Ицхаке Адизесе и его книге «Идеальный руководитель». Он создал методику 4 управленческих стилей: стиль производителя — ориентация на конкретный результат; 2) стиль администратора — ориентация на создание и соблюдение чётких норм и правил; 3) стиль предпринимателя — ориентация на преобразования; 4) стиль интегратора — ориентация на сплочение коллектива. В соответствии в этой теорией все 4 роли играть одному человеку не под силу, поэтому лучше всего создать команду, участники которой владеют разными стилями управления и компенсируют слабые стороны друг друга.

Другой пример приведу из личного опыта. Подруга моей мамы Надежда создала собственный бизнес: мини-пекарню по производству и продаже хлебобулочных изделий. Женщина обладала некоторыми управленческими навыками и знаниями и пыталась вести деятельность самостоятельно, не прибегая к помощи специалистов. Однако создать успешный бизнес Надежда не смогла: ей не удалось одновременно эффективно использовать имеющиеся ресурсы и организовывать производство, наблюдать за трудовой дисциплиной, вести учет закупок и продаж. Именно поэтому вскоре мини-пекарню пришлось закрыть. Этот пример показывает, что построение крупного успешного бизнеса невозможно в одиночку.

Таким образом, можно сделать вывод о том, что создание предпринимателем управленческой команды (грамотного менеджмента) позволит бизнесмену добиться успеха в экономической деятельности.