Бизнес – увлекательйнешая игра, в которой максимум азарта сочетается с минимумом правил (Билл Гейтс) (ЕГЭ обществознание)

Американский предприниматель в своем высказывании отражает идею сущности предпринимательства. Суть в том, что бизнес представляет собой довольно рисковую деятельность, подразумевающую практически полное отсутствие четких ограничений. Успешен тот бизнес, чей создатель умеет «играть» на рынке, именно результаты, получаемые в ходе такой «игры» доставляют удовольствие предпринимателю. В данном высказывании можно выделить два аспекта : предпринимательство и условия для его осуществления.

Рассмотрим первый аспект с теоретической точки зрения. Предпринимательство – самостоятельная инициативная деятельность, осуществляемая на свой риск, направленная на получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров и предоставления услуг от лиц, зарегистрированных в установленном законом порядке.

В первую очередь, стоит обратить внимание на функции предпринимательства. Творческая, на мой взгляд, наиболее важная из всех, заключается в создании либо нового способа производства старых товаров, либо же создание кардинально нового, ранее не существовавшего. Также, благодаря предпринимательству создаются дополнительные места для трудоустройства, что позволяет снизить безработицу и обеспечить рост уровня жизни. Ресурсная функция подразумевает соединение экономических ресурсов для наиболее успешного производства. И организационная - организация производства для получения прибыли. Предпринимательскую деятельность осуществляют либо физические лица (индивидуальный предприниматель ,фермер) , либо юридические (товарищества, акционерные общества, производственные кооперативы и др.).. Предпринимательство, таким образом, оказывает большое влияние на развитие общества и его жизнь в целом.

На уроках права, когда мы проходили предпринимательство и его организационно-правовые формы, я прочитала интересную статью про Билла Гейтса, про автора данной цитаты. Уже с подросткового возраста он увлекался программированием, писал различные программы для компаний, получал с этого неплохие деньги. Поступил в Гарвардский институт, где встретил своего будущего компаньона. После второго курса Гейтса был отчислен, тогда молодой программист предложил своим товарищам основать компанию по разработке программного обеспечения. На тот момент данная идея казалась бесперспективной, и даже первые заказы не принесли желаемой прибыли. Однако Билл Гейтс и его команда рискнули и стали первой компанией подобного рода. Они создали ОС «Windows», которая до сих пор стоит на большинстве компьютеров и активно развивается,совершенствуется. Так, Билл Гейтс внес огромный вклад в развитие компьютерных технологий, которые на сегодняшний день играют большую роль для деятельности человека.

Рассмотрим второй аспект, опираясь на теорию. Что нужно, чтобы стать предпринимателем и открыть свое дело? Им может стать далеко не каждый. потому что «игра» в предпринимательство требует больших усилий. Во-первых, нужно обладать специальными качествами и способностями, такими как : ответственность, креативность, трудолюбие, упорство, рискованность и стрессоустойчивость. Нужно быть готовым к тому, что с первого может ничего не выйти, но только истинный по своей натуре предприниматель готов пробовать снова и снова. Во-вторых, нужен стартовый капитал, то есть денежная основа, позволяющая открыть свое дело. Откуда ему взяться? Предприниматели, как правило, получают поддержку от государства в виде субсидий и налоговых льгот, также они могут взять кредит в банке, или же долгое время копить на осуществление своей мечты – иметь дело, которое будет пользоваться спросом, приносить прибыль и ,конечно же, доставлять удовольствие. Стоит рассмотреть некоторые принципы правового регулирования предпринимательства в РФ. Принцип свободной экономической деятельности означает, что никто не ограничивает предпринимателя в выборе того, что он должен производить, сколько и для кого. Принцип поддержки добровольной конкуренции и недопустимости образования монополий предполагает создание специального Антимонопольного законодательства, которое обеспечивает благоприятные условия для развития бизнеса. Сам по себе бизнес может существовать только при рыночной или смешанной экономике, так как при них существует частная собственность, которой можно свободно распоряжаться.

На телеканале РБК я посмотрела передачу «Бизнес секреты» с Олегом Тиньковым, где был приглашен специальный гость – Михаил Фридман, который является восьмым в списке богатейших бизнесменов по данным Forbes. Он довольно категорически относится к бизнесу и считает, что предпринимательские способности – это совокупность врожденных и приобретенных качеств, однако на первое место , по его мнению, выходят именно врожденные качества. Это значит, что не каждый может быть успешным предпринимателем. Сама передача призвана заинтересовать людей в занятии бизнесом , именно поэтому Тиньков приглашает к себе опытных и знающих людей, которые могут дать дельные советы. Фридман говорит о том, что в условиях информационного общества нужно прорываться в Интернет-бизнес, который требует минимум вложений, но максимум умственных способностей. В настоящее время эта сфера только осваивается, поэтому очень выгодно уже сейчас ворваться в «игру» и продвигать свое дело именно в Интернете.

Таким образом, я убедилась в правдивости слов Билла Гейтса. Действительно, предпринимательство далеко не простой способ получения прибыли, оно требует особых умений и качеств. Однако, я думаю, что стоит рискнуть и попробовать себя в бизнес-индустрии. Кто знает, может именно ваша задумка станет прорывом в будущее , которое сегодня кажется таким далеким!