Влияние учителя на ученика по тексту К. Г. Паустовкого «На столе в классе стояли залитые сургучом…» 21 вариант (ЕГЭ по русскому)

Данный для рассмотрения текст посвящён влиянию учителя на ученика. Именно на эту тему рассуждает К. Г. Паустовкий в своём тексте.

Чтобы ярче раскрыть данную проблему, автор рассказывает историю мальчика, которого удивляли причуды его учителя географии. Школьник задумывался над вопросом: “Зачем Черкунов хранит воду из различных рек и морей?”. И только спустя годы преподаватель психологии открыл секрет учителя. Вода в бутылках была совершенно обычная, но Черкунов поставил цель во что быто ни стало развить у детей хорошее воображение, ведь он считал, что оно очень важно для людей любого возраста.

Именно это отличает человека от всего остального живого мира.

Автор обращает наше внимание на отрывок, в котором главный герой, узнав, что учитель географии коллекционирует вещей, сам решает начать собирать предметы. Таким образом, Черкунов своим примером вдохновляет мальчика, подтолкнув его к новому хобби.

Оба примера, дополняя друг друга, помогают понять замысел К. Г. Паустовкого. Сопоставляя данные отрывки, автор показывает, как преподаватель может повлиять на ребёнка.

Таким образом, К. Г. Паустовкий приводит нас к мысли о том, что учитель воздействует на ученика, развивает в нем важные качества, которые будут нужные ему во взрослой жизни, и помогает приобрести жизненный опыт.

Я согласна с позицией автора. Учить-один из важнейших людей в жизни маленького человека. В качестве подтверждения своим слова приведу пример из книги В. Г. Распутина “Уроки французского”. Рассказчик —мальчик из бедной семьи, им не редко приходилось даже голодать, так как на дворе был 1948 год. У них в деревне не было средней и старшей школы, поэтому ребенку пришлось переехать в город за пятьдесят километров от родного дома. Главный герой не доверял людям, так как у него воровали деньги знакомые, у которых он временно жил, пока учился в школе. И только благодаря Лидии Михайловне, новой учительнице французского языка, персонаж осознал, что не все окружающие плохие и что такое настоящее добро. Молодая женщина специально подыгрывала мальчику, чтобы хот как-то помочь ему, даже после увольнения она не забыла об ученике и отправляет ему посылку с продуктами из родного города.

Интересно, что будут думать люди об этой проблеме через несколько столетий?