Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


По Д. С. Лихачеву: «Я получил недавно письмо, в котором школьница пишет о своей подруге» (Гиа по русскому)


В данном тексте писатель затрагивает проблему гармонии человека между своими поступками, своим мировоззрением и обществом. Ни один человек не может прожить свою жизнь без неправильных поступков. Автор отмечает, насколько важно уметь признать свои ошибки и не падать духом, когда тебе случиться оступиться. Особую роль Лихачев отводит внутреннему голосу человека, который является ориентиром на трудном жизненном пути.

Д.


С. Лихачев считает, что человек «не должен идти против своей совести, не должен совершать с ней сделку». Это значит, что человек должен твердо придерживаться своего внутреннего голоса независимо от ситуации, в которую он попадет, даже если для этого придется принять тяжелую жертву. В то же время, автор признает, что ошибок избежать невозможно, поскольку жизнь слишком сложна, чтобы точно сказать, как мы себя поведем в той или иной ситуации. Об истинно нравственном человеке говорят не только его поступки, хотя это является основным показателем, но и умение признать свою вину и встать на путь раскаяния.

Мое мнение во многом сходится с мнением автора текста. В жизни следует опираться на голос собственной совести, это касается как повседневной жизни, которая преподносит нам разнообразнейшие ситуации, так и в случае наступления событий неординарных. По моему мнению, сохранить достоинство в собственных глазах подчас важнее, чем пойти на поводу у окружающих, ведь без самоуважения смысл жизни теряется. Стойко следовать своим убеждениям, особенно если они расходятся с убеждениями окружающих, очень сложно, однако что, как не это, показывает духовный облик по-настоящему сильной личности.

Нелегкий моральный выбор описал А. С. Пушкин в произведении «Капитанская дочка». Петр Гринев оказался перед выбором признать Емельяна Пугачева великим государем и поступить к нему на службу. Такой поступок показался главному герою в высшей степени недостойным, хотя он ясно осознавал, что мог разделить гибельную участь тех, кто отказался присягнуть лидеру бунтовщиков накануне. Гринев не только честно высказал Пугачеву, что не может признать того своим владыкой, но не смог даже пообещать не воевать против Пугачева в дальнейшем, настолько сильна была в нем дворянская честь и верность присяге. Храбрость и твердость духа главного героя поразила Емельяна Пугачева, который сам был не лишен некоторых высоких моральных качеств, потому он дал в Гриневу волю ехать «на все четыре стороны». Этим эпизодом автор показывает, что

для определенного типа людей проще принять смерть, чем оказаться изменником.

Пример человека, полностью верного своим убеждениям мы видим в романе Н. В. Гоголя «Тарас Бульба». Для Тараса главным в жизни является любовь к Родине, вера и семья. Предательство младшего сына Андрия настолько противоречило жизненному кредо казака, что он посчитал своим долгом лично убить сына, только таким образом он мог избавиться от позора. Вся жизнь главного героя была посвящена борьбе с захватчиками, потеряв всю семью, он только укрепился в решимости биться с врагом. Высшие идеалы были столь сильны в душе Тараса, что принимая мученическую смерть в огне, он не испытывал страха, лишь радость за друзей, которые сумели уйти от погони.

Подводя итоги, хочу заметить, что хотя очень важно жить в гармонии со своей совестью и не боятся придерживаться своих убеждений, не стоит бросаться в крайности, вряд ли фанатичное отстаивание своей правоты является поступком сильного человека. Порой стоит взглянуть на ситуацию с точки зрения окружающих, ведь умение понять чужую позицию очень важно в нашей жизни. Признать свою неправоту подчас требует немало мужества, особенно если речь идет о коренных жизненных устоях.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 11:21:01
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение