В чем заключается трагедия войны? (ЕГЭ по русскому)

В чем заключается трагедия войны? Ответ на этот сложный проблемный вопрос ищет писатель В.Санин.

Раскрывая данную социальную проблему, автор вспоминает о событиях Великой Отечественной войны. Он рассказывает о том, как были расстреляны его родственники, замучены, повешены, растерзаны советские люди. Этот пример показывает, сколько страшных потерь приносит война, отнимаяющая у человека близких.

Далее писатель говорит о том, что «видел и слышал, как бились головой о стену, катались по полу, вышли женщины, потерявшие мужей и сыновей». Приведённые слова имеют глубокий смысл: война, забирая у человека родных, лишает его рассудка, оставляет неизгладимый след в душе.

Таким образом, оба этих примера, дополняя друг друга, позволяют нам понять, что война - это страшная трагедия. Она отнимает жизни огромного количества людей, навсегда оставляет в памяти человека боль утрат.

Позиция автора очевидна: нельзя переоценить трагедию войны.

Она заставляет страдать из-за потерь, лишает рассудка, полностью меняет судьбу человека и всей страны.

Нельзя не согласиться с позицией автора. Война, лишающая близких, оставляющая после себя горечь утрат, навсегда остаётся в памяти человека, ее пережившего.

Многие писатели стремятся как можно ярче и правдивее показать весь ужас войны. Сразу вспоминается произведение Б.Васильева «А зори здесь тихие». В нем рассказывается о судьбе маленького женского взвода и его старшины Васкова. Сражаясь с немцами, погибают все девушки, в числе которых Рита Осянина, у которой в городе остался сын. Пред смертью она просит Васкова позаботиться о нем. Это произведение показывает, как на войне погибают достойные люди, как меняется жизнь и судьба каждог, кто на ней побывал.

В заключение хочется сказать, что война несет в себе горе, которое не забывается. Важно помнить, что жертвы враждующих сторон никогда не будут восполнены. Не зря А.Н.Чемберлен сказал: «В войне не бывает выигравших - только проигравшие».