В чём состояла трагедия первых дней войны? (ЕГЭ по русскому)

В чём состояла трагедия первых дней войны? Над этой проблемой в своём произведении размышляет К.М. Симонов- советский прозаик и поэт.

Автор обращает внимание на нестерпимую тяжесть от ощущения топчущих родную землю вражеских сапог, раскрывая это на примере переживаний главного героя, в памяти которого раскинулась картина старой деревушки, приходил в ужас от "болезненного чувства родной земли, которая где-то там, позади, уже истоптанная немецкими сапогами." Действительно, трудно представить свою землю в руках врага. Далее К.М. Симонов показывает огромный ужас в глазах людей,отстаивающих свою родину. "Никогда Синцов не испытывал такого изнурительного страха." Душевные переживания о том, что он любит среди чего рос, ради чего жил", не оставляют в покое. И правда, эти вопросы терзают; пугает неизвестность , которая всё же не смогла "раздавить души".

Автор стремится донести до читателя весь трагизм войны, боязнь и переживания народа, отстаивающего свою отчизну.

Я разделяю позицию автора, ведь война - это пугающая неясность, особенно её первые дни.

В доказательство своего согласия хочу привести пример из документальных очерков "Моя блокада". В одном из очерков автор рассказывает о семье,испытывающей жуткие чувства: " Мать всегда боялась смерти, а тут эта смерть выступила в своей неприкрытой наготе." Люди отчаянно боролись за родную землю, не отдавая её врагу и не взирая на то, какими устрашающим оказались первые дни войны. Этим очерком автор показал,что боязнь неизвестности не помешала отстаивать родину.

В заключении рассуждений можно сказать,что первые дни войны- это пугающая тревога в глазах людей. Но желание отстоять своё-родное (землю,народ)- это то,что заставляло действовать,несмотря на весь ужас.