Проблема осмысления уроков войны. (В чём заключается урок войны?) (ЕГЭ по русскому)

Размышляя над проблемой осмысления уроков войны, писатель приводит эпизоды из мировой истории. Он вспоминает о том, как танки немцев «исколесили всю Европу» и направились в Россию. Но «машины не сломили воли» русского человека. Наши бойцы храбро сражались за честь своей Родины. Писатель восхищается духовной силой русской армии, которая мужественно смотрела в лицо врагу и держалась до последнего. Война развила лучшие душевные качества человека.

Позиция автора становится понятной после внимательного прочтения текста.

И.Г.Эренбург убежден, что « в войне много горя, много разрушений, война не дорога прогресса», это страшное испытание . Но она делает человека мудрее.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Действительно, война оставила большой след в истории каждой семьи, искалечило немало судеб, сломало не одну жизнь. Но она научила людей

Немало примеров, подтверждающих данную точку зрения можно найти в литературе. Так, в повести В.Быкова «Сотников» говорится о том, как меняется человек на войне: одни становятся героями, другие- предателями. Рыбак морально ослаб и выдал своих товарищей, а Сотников до последнего молчал, терпел пытки и пытался спасти ни в чем неповинных людей. Таким образом, мы видим, как война сказалась на судьбах этих людей. Кто-то становится сильнее, мудрее и погибает смертью храбрых, а кто-то, как рыбак превращается в труса и жалеет о своем поступке всю оставшуюся жизнь.

В романе М.А.Шолохова «Тихий дон» главный герой Григорий Мелехов потерял из-за войны возлюбленную и брата. Он увидел немало смертей, казней. Война поспособствовала становлению характера героя. Мелехов понял значимость семьи и родных.

В рассказе М.А.Шолохова «Судьба человека» Андрей Соколов прошел всю войну, пережил немало мучений и лишений. Война отобрала у героя семью, дом. Но наш герой не отчаялся, он приютил маленького мальчика-сиротку Ванюшу. Война не ожесточило сердце Соколова, а наоборот, смягчило.

Подводя итоги, хочу сказать, что война- страшное явление в истории всего человечества. Но нельзя отрицать того, что война делает людей храбрыми и сильными