«Роль правительства [в свободном обществе]… - делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Хотя Милтон Фридман – американский экономист, обладатель Нобелевской премии по экономике – считал рыночную экономику саморегулирующейся системой, он признавал, что роль государства в ней является определяющей.

Нельзя не согласиться с мнением автора. Без должного регулирования и стимулирования рынок не может существовать, но и вмешательство государства в него должно ограничиваться.

Роль государства в рыночной экономике н

неоценима: оно отвечает за производство общественных благ, перераспределение доходов, внешнеэкономическую деятельность, регулирование денежного обращения и правовое регулирование.

Наиболее важными функциями являются последние две. Сам Фридман, приверженец теории монетаризма, считал, что вмешательство государства в экономику должно ограничиваться регулированием денежного обращения, с помощью которого можно влиять на национальную экономику, не нарушая целостности и баланса рынка. Правовое регулирование также играет важную роль, ведь без должного контроля система может стать неуправляемой. Еще одной важной функцией государства является компенсация внешних эффектов – издержек и выгод третьих лиц, не участвующих в производстве. Воздействие на экономику со стороны государства может быть прямым (административные методы) и косвенным (экономические методы). Механизмами регулирования рыночной экономики являются денежно-кредитная политика, правовое регулирование и фискальная политика.

История не раз доказывала, что установление нерегулируемого рынка может привести к негативным последствиям. Например, в конце 19 - начале 20 века во многих капиталистических странах стала популярной теория А. Смита о «невидимой руке» рынка и правительства этих стран выбрали принцип невмешательства в систему рынка, что привело к сильному социальному расслоению. Существовавший тогда олигархический слой общества, наделенный почти полной свободой, отделился от среднего класса еще дальше, а наемные рабочие, наоборот, были вынуждены соглашаться на любую работу за копейки. Такое явление стало одной из причин мирового кризиса 1920-1930-х годов а также роста популярности коммунизма и фашизма, что привело в итоге к Мировой войне.

В большинстве современных капиталистических странах сегодня смешанная экономическая система, характеризующаяся ограниченным вмешательством государства в экономику. Хотя представители теории А. Смита утверждали, что вмешательство государства в экономику приводит к нарушению стабильности экономики, в РФ такая система доказала свою эффективность в период кризиса 2014-2015 годов. При помощи различных механизмов воздействия (регулирования ключевой ставки, валютных интервенций и поддержки ведущих компаний, попавших под санкции) правительству удалось в короткие сроки стабилизировать экономику.

Таким образом, роль государства в рыночной экономике остается решающей. Именно оно поддерживает и регулирует «правила игры», по которым субъекты экономики борются за наибольшую прибыль.