«Роль правительства[в свободном обществе]..- делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры». (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

Я согласен с цитатой американского экономиста, лауреатом Нобелевской премии Милтоном Фридманом в том, что государство (способ организации политической власти, осуществляющей управление обществом) должно оказывать регулирующее воздействие на рыночную экономику, но не должно мешать ему функционировать самостоятельно.

Для начала порассуждаем, что же такое рынок? Это совокупность всех отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом по поводу купли-продажи товаров. Как же он работает и какие функции выполняет? Рынок работает на основе экономических законов: изменения спроса, изменения предложения, равновесной цены, конкуренции. Это составляет рыночный механизм. Рынок выполняет различные функции, это и регулирующая, посредническая, ценообразующая и другие, но он не способен создать равные условия для всех.

Поэтому и требуется регулирование со стороны государства.

Роль государства состоит в том, что оно осуществляет антимонопольную политику, выполняет перераспределение доходов путём налогообложения, то есть обязательными платежами, которые должны уплачивать физические и юридические лица, обеспечивает население производством общественных благ. В этом, на мой взгляд, и заключаются полномочия государства. Приведем факты, подтверждающие справедливость высказывания.

Для начала приведу в пример антимонопольное законодательство, которое регулирует деятельность субъектов и направлено на поддержание конкуренции. Во-вторых, это закон «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ». В-третьих, это обеспечение производства общественных благ. Возьмем, к примеру, метрополитен, который работает в крупных городах нашей страны. Он требует больших вложений, которые вряд ли окупятся. Или, например, дорожные автострады, которые изнашиваются ежегодно и требуют объемных инвестиций - долгосрочных вложений капитала в какое-либо производство. И всё это делается во благо населения, потому что частная собственность не способна обеспечить существование такого вида транспорта.

Таким образом, государство выполняет ряд функций, в частности, регулирование экономики, что мы подтвердили на примерах.