«Роль правительства в свободном обществе — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (М. Фридман) (ЕГЭ обществознание)

"Роль правительства в свободном обществе — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры" М. Фридман, в данном высказывании автор затрагивает идею роли государства в экономике. По мнению М. Фридмана государство должно проводить только вспомогательную политику, не ограничивающую сам рынок.

Я полностью согласна с автором, и чтобы доказать его позицию, рассмотрим некоторые теоретические положения. В первую очередь, стоит понимать, что рынок — это совокупность экономических отношений между субъектами рынка по поводу движения товаров и денег, которые основываются на взаимном согласии, эквивалентности и конкуренции.

И существует рыночная экономика — экономическая система, характеризующаяся частной собственность, свободой экономической деятельности, конкуренцией и ограниченной ролью государства, но она имеет ряд недостатков и их приходится компенсировать государству.

Для начала нужно рассмотреть конкретные недостатки рыночной экономической системы, а это безработица, монополизация, циклические кризисы, недостаток новых научно-технических исследований. И в первую очередь, это влияет на население, поэтому государство проводит специальную политику, чтобы смягчить последствия. У данной политики имеются задачи, такие как текущие (сбор налогов и исполнение бюджета и др.) и перспективные (ускорение экономического роста и др.).

Для того чтобы воплотить эти задачи в жизнь, государство использует прямые и косвенные механизмы регулирования экономики. Проявлением прямого регулирования является в первую очередь законодательная деятельность, а косвенное регулирование рынка исполняется монетарной и фискальной политикой.

Более того, государство не только регулирует, но и помогает тем, кто столкнулся с последствиями рыночной экономики. Таким образом, оно выплачивает пособия по безработице, различные субсидии для предпринимателей в период экономического спада, разрешает не платить налоги определённый период времени для новых предпринимателей.

Для того чтобы доказать вышеперечисленные теоретические обоснования, приведу примеры. В государстве W сейчас период экономического спада, для этого государство, посредством центрального банка, начинает эмиссию денег, а уже в период экономического подъёма оно сокращает денежную массу в обороте. Эта смоделированная ситуация показывает действие монетарной политики регулирования рынка.

Также примером может являться ситуация из жизни моей знакомой Галины. Когда ей было 20 лет, она осталась без работы и, встав на учёт в службу занятости, стала получать пособия, благодаря которым она не влезла в долги и спустя какое-то время нашла работу. Такая ситуация демонстрирует помощь государства, без которой было бы очень тяжело в период экономического спада и безработицы, ведь просто рыночная экономическая система не даёт никаких гарантий населению.

В качестве выводов хотелось бы указать на то, что государство играет огромную роль в экономике, оно контролирует и поддерживает, но переходить на более серьёзные меры ему не стоит.