«Роль правительства в свободном обществе — делать то, что рынок не может делать для себя сам, а именно, определять, устанавливать и поддерживать правила игры» (ЕГЭ обществознание)

Фридман в своем высказывании рассуждает на тему роли государства в условиях рынка. Он считает, что государство должно компенсировать несовершенства рынка. Точнее политика государства должна защищать малый бизнес, проводить антимонопольную политику, обеспечивать свободную конкуренцию, а также справедливость.

Обратимся к теории. Рынок — совокупность отношений, а также форм и организаций сотрудничества людей друг с другом с целью купли продажи товаров и услуг с целью получения прибыли. Рынок бывает нескольких видов: олигополия, монополия, чистая конкуренция, монополистическая конкуренция. Также существует несколько типов экономических структур: командная, рыночная и аграрная. В нашем случае автор рассматривает рыночную экономику. Государство призвано скрывать рыночные несовершенства, так как при полной самостоятельности рынок захватят монополисты, у которых много денег и авторитета.

Они будут продавать некачественные, дорогие товары, при этом оставаться на вершине рынка.

Для подтверждения своего мнения приведу пример СССР. В то время была плановая экономика, то есть государство полностью контролировало производство, распределяло ресурсы и т. д. То есть предпринимательство вообще не было развито. СССР массово производило тяжёлую промышленность, оружие, развивало машиностроение, но о потребностях народа не заботились. Государство само не развивало жизненно важные обеспечивающие области, но и другим не давало этого делать. В результате в стране происходил дефицит товаров, нехватка продовольствия. То есть здесь государство слишком контролировало рынок и в результате это привело к таким последствиям.

Но бывает и по другому. Приведу, к примеру, государство Z. В государстве Z существует три крупные компании по производству молока и несколько мелких точек. И недавно эти компании резко подняли цены на молоко, не улучшая при этом его качество. В результате государство это не устроило и оно вмешалось, так как цены на продукты первой необходимости не должны столько стоить. Здесь государство частично вмешивается в работу рынка, обеспечивая защиту населению и восстановлению справедливости.

Можно сделать вывод, что роль государства в деятельности рынка очень велика, но и в тоже время нет. То есть государство поправляет недочёты рынка, а в остальном он сам справляется со своей работой.