Счастливого нового года от критики24.ру критика24.ру
Верный помощник!

РЕГИСТРАЦИЯ
  вход
забыли пароль?





ПОИСК:

У нас более 50 000 материалов воспользуйтесь поиском! Вам повезёт!


период 1132-1243 (ЕГЭ по истории)


Данный период в истории характеризуется прежде всего активной внешней политикой и сильной феодальной раздробленностью Древнерусского государства.

Прежде всего стоит отметить, что в 1132 Русь распалась на множество небольших территорий – уделы.

Огромную роль играли природные условия, так как определяли всю сельскохозяйственную и промысловую деятельность. Так, центром земледелия на Руси становится Галицко-Волынское княжество, с развитой добычей каменной соли и, как следствие, активным ростом городов и налаженной внешней торговлей со странами Европы. Новгородская земля, не имея столь благоприятных природно-климатических условий, развивало ремесла и промыслы: солеварение, добыча и производство железа рыболовство и пушная охота.


Владимиро-Суздальское княжество было схоже с Галицко-Волынским по природным условиям, однако имело территориальное преимущество, которое обуславливало постоянный приток населения, стремившегося спастись от кочевников, и давало благоприятные условия для земледелия и торговли. Все эти княжества различались и политическим устройством: в Галицко-волынском княжестве была сильная власть боярской аристократии, в Новгороде – веча и боярства, а во Владимиро-Суздальском – неограниченная власть князя и совещательные полномочия веча и боярства. Последствия феодальной раздробленности неоднозначны: одной стороны, она способствовала расцвету городов в удельных землях и формированию новых торговых путей, с другой – появление постоянных княжеских междоусобиц, дробление земель между многочисленными наследниками и ослабление обороноспособности и политического единства государства, делая Древнерусское государство уязвимым перед внешней угрозой.

Поступаете в 2019 году?

Наша команда поможет с экономить Ваше время и нервы:

  • подберем направления и вузы (по Вашим предпочтениям и рекомендациям экспертов);
  • оформим заявления (Вам останется только подписать);
  • подадим заявления в вузы России (онлайн, электронной почтой, курьером);
  • мониторим конкурсные списки (автоматизируем отслеживание и анализ Ваших позиций);
  • подскажем когда и куда подать оригинал (оценим шансы и определим оптимальный вариант).

Доверьте рутину профессионалам – подробнее.

Внешняя политика данного периода разделяется на два направления – западное и восточное.

Восточное направление характеризует начало нашествия татаро-монголов на Древнерусское государство. С 1237 по 1238 хан Батый совершает первый поход на Русь, в ходе которого происходит разгром Северо-Восточных княжеств. В 1237 году происходит штурм и взятие Рязани. Русские князья пытались сопротивляться монголам, и в 1238 происходит сражение на реке Сить, в котором участвуют войска Юрия Всеволодовича – Владимиро-Суздальского князя, а также отряды его братьев. Битва закончилась поражением, которое сломило сопротивление князей Северо-Восточной Руси монгольскому нашествию и предопределило попадание Северо-Восточных земель в зависимость от Монгольской империи. С 1239 по 1240 год происходит второй поход Батыя на Русь, теперь под ударов оказываются южные земли Древнерусского государства. Наиболее важным событием данного похода является взятие Киева В 1240, так как после этого город окончательно теряет политическую значимость, что дает предпосылки к увеличению роли других крупных центров. В 1243 году образуется государство Золотая Орда, которое вводит Русь в многолетнюю зависимость от ордынских ханов. Формируется иго - система эксплуатации русских земель монголо-татарскими завоевателями.

Наиболее серьезно обстояли дела на западном направлении. В начале XIII века образовываются военно-религиозные организации западных рыцарей с определенной дисциплиной и иерархией – духовно-рыцарские ордены меченосцев и тевтонцев, которые объединяются в 1237 году. А в 1240 году начинают поход на Русь, чтобы обратить ее в католичество, получить территории и богатства. Орден захватывает Псков и прилежащие земли, а в июле входит в Неву и наступает на Новгород. 15 июля 1240 года войска шведов во главе с Биргером сталкиваются с русским войском во главе с Александром Ярославовичем. В ходе Невской битвы отряд Александра одерживает победу, остановив продвижение шведов на Ладогу и Новгород, и тем самым предупредив опасность скоординированных действий Швеции и Ордена в ближайшем будущем. А через год, в 1241 году, Александру Невскому пришлось встать на защиту Пскова от атаки Ливонского ордена. 5 апреля 1242 состоялось легендарное «Ледовое побоище» на Чудском озере, в котором войска Александра Невского разбили Тевтонский Орден. Эта победа сыграла огромную роль в сохранении суверенитета русских земель, а также укрепило авторитет Александра Ярославовича на территории Древнерусского государства.

Данный период имеет огромное влияние на дальнейшую историю Руси. Западное и Восточное направление во внешней политике сильно различались. Европейские рыцари стремились захватить территории Древнерусского государства и обратить население в католичество, татаро-монголы же не стремились к захвату земель, но ввели Русь в военную, политическую и экономическую зависимость от ордынских ханов. Русские князья были обязаны платить ордынский выход – дань ханам, получать ярлык на княжение и, в случае необходимости, высылать своих воинов на помощь Одре. Однако татаро-монгольское нашествие оценивается историками неоднозначно. Такие исследователи как Б. Юлин, Л. Гумилев утверждают, что ига не существовало либо, что оно было в форме равноправного партнерства. А. С. Орлов же пишет о том, что иго было именно в форме зависимости, на что указывает ряд доказательств, одним из которых является сильный упадок государства в этот период.

Обновлено:
Опубликовал(а):

Внимание!
Если Вы заметили ошибку или опечатку, выделите текст и нажмите Ctrl+Enter.
Тем самым окажете неоценимую пользу проекту и другим читателям.

Спасибо за внимание.

.

Полезный материал по теме
И это еще не весь материал, воспользуйтесь поиском


регистрация | забыли пароль?


  вход
логин:
пароль:
Запомнить?



Сайт имеет исключительно ознакомительный и обучающий характер. Все материалы взяты из открытых источников, все права на тексты принадлежат их авторам и издателям, то же относится к иллюстративным материалам. Если вы являетесь правообладателем какого-либо из представленных материалов и не желаете, чтобы они находились на этом сайте, они немедленно будут удалены.
Сообщить о плагиате

Copyright © 2011-2019 «Критическая Литература»

Обновлено: 12:09:48
Яндекс.Метрика Система Orphus Скачать приложение