Однажды, находясь в творческой командировке в Италии...( по Ю.Нагибину) (ЕГЭ по русскому)

Какого человека можно назвать счастливым: материально обеспеченного или духовно развитого? Над этим вопросом писатель и журналист Ю. Нагибин размышляет в своей статье. Автор раскрывает проблему приоритета жизненных ценностей, проблему поиска пути, который приведет к счастью, рассказывая о миллионере, который на первый взгляд кажется напыщенным и надменно холодным. Но его облик преображается, как только он заговорил о вдохновляющей его поэзии. Во время разговора миллионер показывает своему собеседнику сборник своих стихов. Но это были не просто сброшюрованные листы, а с изяществом напечатанная книга.

Позиция автора довольно ясна: счастлив тот, кто совмещает в себе и материальные, и духовные богатства. Я согласна с мнением автора и также считаю, что нельзя отделить одно благо от другого, а, имея только одно из этих двух составляющих, ты можешь быть несчастным.

Многие писатели поднимали в своих произведениях эту проблему.

Так, например, в романе-эпопее «Война и мир» Лев Толстой представляет читателю Пьера Безухова. Став после смерти своего отца владельцем огромного состояния, Пьер сначала вступает на путь пьянства и разгула. Однако, поняв не для утех дана человеку жизнь, начинает поиск себя. Образованному Пьеру для гармонии в самом себе недостаточно знаний, полученных за границей. Так начинаются его духовные искания. Он вступает в круг масонов, и, руководствуясь их идеями, пытается помочь крестьянам : улучшить их жизнь, повысить уровень образования и культуры. Вскоре он разочаровывается в масонстве, но и на этом не останавливается. В Москве Пьер встречается с Платоном Каратаевым и с помощью его идей и мыслей приобщается к народу, к правде жизни. Окончательная гармония его души наступает в браке с Наташей Ростовой.

В произведении же «Отцы и дети» Тургенев описывает Николая Кирсанова, дворянина с довольно изрядным состоянием. В своей жизни он пытается воплотить свой романтический идеал – искать счастье в любви и искусстве. Он любит поэзию и читает стихи А.С. Пушкина. Николай наслаждается, когда играет на фортепиано или виолончели. Кроме того, мечтатель Николай Кирсанов знает несколько языков, что также говорит о его образованности.

Таким образом, можно прийти к выводу о том, что тому, кто смог соединить в себе два совсем неравных блага-состояние и духовные ценности, сопутствует счастье и благополучие в жизни.